Проза Владимира Вейхмана
Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 29.03.2024, 18:38
Меню сайта
!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Коперник. 112 элемент. Продолжение 4

Когда Николаю было десять лет, во время эпидемии чумы умер отец, а спустя шесть лет скончалась мать. Покровительство над мальчиком, его братом и сестрами взял дядя – брат матери Лукас (или, на польский манер, Лукаш) Ватценроде, тогда – каноник Вармийской епархии. Кстати, в те времена не очень заботились о соблюдении каких-либо правил орфографии. Дядю Коперника в различных источниках называют по фамилии то Ваченроде, то Ватзенроде, то Ватцельроде. Вообще с языками, особенно с именами собственными, которые встречаются в жизнеописаниях Коперника, картина довольно пестрая: тут немецкие названия сплошь и рядом перемежаются с польскими. А языком науки того времени, как и языком католической церкви, была латынь, на латинский лад переделывали свои имена и деятели науки. Сам Николай сначала писал свою фамилию через два "П" – Копперник, а потом одну букву «П» из нее выбросил.

Епископ Лукас Ватценроде

– Извините, а кто такой каноник? – прорвался со своим вопросом Андрей.

– И что это за Вармийская епархия? – добавил Василий Михайлович.

 – Каноник, – ответил Семен Борисович – это духовное лицо, являющееся членом капитула кафедрального собора – коллегии, составляющей совет при епископе по управлению епархией, своего рода совет министров. А Вармия, или, в немецком варианте, Эрмеланд, – небольшая область на севере Польши, соседняя с Торунью. Вармия, с которой связана вся жизнь Коперника, многие годы была под властью крестоносцев Тевтонского ордена. Однако, после поражения ордена в тринадцатилетней войне с Польшей, по Торнскому миру 1466 года, епископ Вармийский получил духовную и светскую власть в пределах своей епархии, назначал чиновников и старост. В светских делах он находился в вассальной зависимости от польского короля, а в церковных – подчинялся непосредственно римскому папе, а не польскому архиепископу.

Когда Николаю исполнилось 18 лет, дядя Лукас, уже ставший епископом Вармии, отправил его вместе со старшим братом Андреем в Краков, в университет. Братья учились на факультете свободных искусств, составлявших начальный уровень высшего образования. На этом факультете изучались три искусства слова: грамматика, логика и риторика, и четыре искусства чисел: арифметика, геометрия, астрономия и музыка. Тот, кто окончил факультет, получал звание магистра искусств. 

Было бы излишней самоуверенностью утверждать, что интерес Николая Коперника к астрономии проявился еще в годы его обучения в Краковском университете, хотя, несомненно, почву для него подготовило слушание лекций на кафедре астрономии и математики. Там Коперник познакомился с теорией движения планет, теорией затмений, составлением астрономических календарей и таблиц. Среди преподавателей университета самой яркой фигурой был профессор Альберт Брудзевский, автор «Полезнейших комментариев на теорию планет», известных и за пределами Польши. Правда, в годы учения Коперника он читал лишь курс философии, а потом вообще оставил университет. Однако Коперник, скорее всего, был знаком с его работами, а, возможно, и лично общался с ним, и, несомненно, унаследовал от него приверженность к сопоставлению различных теорий. 

В Краковском университете тогда шла борьба между двумя партиями. Одну из них составляли последователи гуманистических идей, которые обращались к трудам древних ученых и философов. А в другой партии большой вес принадлежал сторонникам схоластики, в основном студентам из Венгрии, которые утверждали, что изучение греческих классиков несовместимо со служением Христу. В профессуре борьба выражалась в бурных дискуссиях, а в студенческой среде дело доходило до потасовок. Проучившись три года, братья оставили Краковский университет, не получив дипломы. Обычно ссылаются на то, что гуманистическая партия, к которой относили себя братья, проиграла, и обстановка в университете стала для них невыносима. Но, может быть, просто для епископа Ватценроде стало слишком накладно обучать племянников на свои средства, и он задумал провернуть одно дельце, которое при его высоком положении казалось беспроигрышным, – добиться их избрания на должности каноников. Это давало бы братьям возможность продолжать образование уже за счет средств капитула. 

– Что верно, то верно, – заметил Василий Михайлович, – видно, дядя Лукас заботился о своих племянниках, однако переложить хотя бы часть расходов на их обучение на казну капитула совсем не мешало.

– Каноники получали так называемые «пребенды» – право на доход с церковной собственности, что вполне обеспечивало их материальное благополучие. А всего в капитуле полагалось иметь ровно шестнадцать каноников, и за каждое вакантное место, надо думать, шла жесткая конкурентная борьба.

Итак, братья вернулись домой и баллотировались на вакантные места каноников. Могущественный дядя Лукас считал, что за его-то родственников члены капитула проголосуют безо всяких возражений, и не очень-то удобрил почву для предстоящего голосования. Но дядина протекция не помогла: капитул отверг кандидатуры племянников под тем предлогом, что у них нет дипломов о законченном образовании.

Что было делать епископу: он, скрепя сердце, отправил племянников в Италию, в Болонский университет, в котором сам когда-то получил прекрасное образование. Однако замысла своего не оставил. И, пока братья там учились, епископу Ватценроде все же удалось протащить их кандидатуры на вакансии каноников, даже заочно, в их отсутствие. И это несмотря на то, что дипломов у них все еще не было. Николай был избран в свои 24 года – в неприлично молодом возрасте для должности каноника. Братьям было предоставлено жалованье и трехгодичный отпуск на завершение образования. Конечно, благодаря усилиям дяди-епископа; ведь на время отпуска их обязанности перекладывались на плечи других членов капитула. Николай стал каноником Фромборкского капитула. Фромборк – небольшой рыбацкий городок в устье Вислы, в котором находился кафедральный собор. На немецком языке он назывался Фрауенбургом, а Коперник даже употреблял перевод с немецкого на греческий – Гинополь, т.е. всё тот же «Город женщин». 

В Болонье братья учились на юридическом факультете – изучали каноническое право – от слова «канон», под которым понималась совокупность норм, содержащихся в правилах, установленных церковью и относящихся к устройству церковных учреждений, взаимоотношениям церкви и государства, а также жизни верующих. По нынешним понятиям, Коперники учились на юристов, только предстоящая сфера их деятельности касалась церковного законодательства. Впрочем, возможно ли было в пределах епископской епархии четко разграничить нормы канонического и гражданского права? 

В Болонском университете Коперник увлекся то ли астрономией, то ли астрологией – в те времена между ними не делали различия.. Он занимается ею под руководством профессора Доменико Мария ди Новaра, известного астронома и астролога. О его талантах в науке современник писал: «муж, одарённый божественным разумом, человек со свободным умом и духом, побуждавший других к преобразованию астрономии словами и примером». Но, с другой стороны, были знамениты его гороскопы, отдающие откровенным шарлатанством. Вот как, например, выглядел один из них: «Тот, кто появится на свет, когда Солнце вступило в знак Близнецов, обычно бывает двойственной натурой. В их характере неразрывно соединились добро и зло. Часто добрые, правдивые, благородные, они внезапно становятся раздражительны, злословят и склонны к недобрым делам. Эти дурные черты они могут преодолевать ношением агата на левой руке, хризопраз (разновидность халцедона) дает спокойствие, а берилл управляет добрыми чувствами». Если это сочинение – плод «свободного ума», то уж чересчур свободного.

Впрочем, не стоит осуждать профессора Доменико: астрономией и в те времена было не прокормиться, а умело сочиненные гороскопы давали хороший заработок.

Профессор ди Новара нашел в Николае способного ученика и помощника; известно, что 9 марта 1497 года они совместно наблюдали покрытие Луной яркой звезды Альдебаран из созвездия Тельца. А в 1500 году Коперник наблюдал лунное затмение. Эти события послужили поводом для его размышлений и нашли отражение в последующих трудах.

Трудно сказать, насколько астрономия увлекла Коперника в годы затянувшегося студенчества. Дошедшие до нас сведения разрознены, противоречивы и мало достоверны.

Когда срок предоставленного молодому канонику отпуска истек, Николай вернулся во Фромборк, все еще без диплома, показаться, так сказать, на предоставленном ему «рабочем месте», а также попросить продления отпуска на обучение. Год спустя братья снова отправились в Италию, в этот раз в Падую, изучать в местном университете медицину. Падуанский университет славился своей школой врачевания.

– А как вы считаете, – вмешался Андрей, – почему Коперник, увлекавшийся, как мы знаем, астрономией, учился то на врача (и вроде бы не доучился), то на юриста, да к тому же не светского, а церковного права? 

– Видите ли, – осторожно продолжил астроном, – мне кажется, дело в том, что молодой Николай был человеком совестливым и считал себя обязанным дяде, епископу Лукасу. А епископ нуждался в том, чтобы его личным врачом, которому он мог бы доверить не только здоровье, но и саму жизнь, был человек, беспредельно ему преданный. Не забывайте, что в ту эпоху только и говорили о ядах и отравлениях, и не без оснований. О занимавшем папский престол Александре Шестом из семейства Борджиа ходили нехорошие слухи: излюбленным у этого семейства был яд, лишенный запаха и цвета, на что и рассчитывал отравитель, чтобы замести свои следы. Шептали, что от яда мучительной смертью погибли кардиналы, которые чем-то не угодили папе или на имущество которых он претендовал. Поэтому епископ Вармии был заинтересован в том, чтобы у него был свой врач высокой квалификации. А есть у него диплом или нет – это уже не имело значение, дело было вовсе не в бумажке. Да и сам Коперник был увлечен медициной. 

А о племяннике дядя не переставал заботиться. В 1501-м году он официально утвердил его каноником – видимо, до той поры Коперник числился, так сказать, «исполняющим обязанности». А в 1503 году Николай получает второй каноникат – в этот раз в костёле Святого Креста во Вроцлаве. Вряд ли Коперник посещал Вроцлав для выполнения своих обязанностей схоластика при соборе (схоластик – должность в церковной иерархии, по-видимому, наставник в красноречии или богословии, или что-нибудь вроде этого), но наверняка уже от нового капитула получил двухлетний оплачиваемый отпуск для завершения учебы.

Насчет того, получил ли он докторский диплом по медицине, достоверных сведений нет. Зато точно известно, что за дипломом, но вовсе не по медицине, Коперник отправился в город Феррара, в университете которого, по-видимому, сдача экзамена обходилась дешевле, чем в других университетах. Сдал там экзамены экстерном и в 1503-м году получил диплом доктора канонического права. 

Думаю, что получение племянником степени по каноническому праву было частью замысла Лукаса Ватценроде, который видел Николая своим преемником на епископском посту. А для будущего епископа диплом доктора канонического права был куда более необходим, чем диплом врача или математика. Ну кому придет в голову поддерживать кандидатуру на епископский пост какого-нибудь астронома?

– Это точно, – заметил Игорь Викторович, – и в наши дни президенты да разные там высшие чиновники – сплошь юристы, а где мы видели президента – астронома или президента – врача?

– А где эти города находятся – Болонья, Падуя, Феррара? – вмешался Василий Михайлович. – Я ведь в Италии никогда не бывал. 

– Эх, жаль, нет под рукой географического атласа. Но я вам без него попытаюсь объяснить. 

Все эти города находятся в северо-восточной части Италии: Болонья – вблизи Венеции, Падуя – километрах в восьмидесяти – девяноста южнее, а Феррара примерно посредине между ними. А еще он и в Риме побывал.

– Вы так легко об этом говорите, – вмешался Игорь Викторович. – Ведь двенадцать лет студенческой жизни – это двенадцать лет скитаний по Европе, по дорогам, где чуть ли ни за каждым кустом поджидали грабители, которые ни свою, ни тем более чужую жизнь ни в грош не ставили. Скорее всего, странствовали пешком – откуда деньги на лошадей у бедного студента? 

– Да, вот, пожалуй, вы правы, – подтвердил Семен Борисович, – Известно, что в октябре 1499 года братья Коперники оказались совсем без средств к существованию. Выручил их приехавший из Польши каноник Бернард Скультети, позже неоднократно встречавшийся на их жизненном пути. 

…Игорь Викторович продолжил:

– Я вот что думаю. С чего бы нам считать, что студент Коперник сторонился нравов и обычаев молодых людей своего времени? Вот вы, Семен Борисович, рассказываете, как Коперник в студенческие годы увлекался медициной и астрономией, как он изучил греческий язык, что позволило ему в подлиннике прочесть труды древних ученых и философов. Наверное, это так. Но мне почему-то кажется, что Николай Коперник в своей студенческой молодости вполне мог быть таким, как в песне вагантов. Как там, напомни-ка, Андрей?

… Студент охотно процитировал:

– «Я унылую тоску

ненавидел сроду,

но зато предпочитал

радость и свободу

и Венере был готов

жизнь отдать в угоду,

потому что для меня

девки – слаще меду! 

Вольно, весело я шел

по земным просторам,

кабаки предпочитал

храмам и соборам…»

– Что же, совсем не исключено, что Николаю Копернику не был свойственен средневековый аскетизм, и он как человек Возрождения питал жадный интерес к реальному миру, к сознанию красоты и величия природы, жил земными страстями и желаниями, – продолжил Семен Борисович. – Возрождение или Ренессанс, – это эпоха в истории европейской культуры, охватывающая с XIV по XVI век. Она пришла на смену унылому Средневековью, упадку языка, живописи, вообще культуры. Для нее характерны обращение к плодам античной науки и культуры Греции и Рима с ее идеалами духовных и телесных радостей, полный пересмотр устоявшихся представлений и предрассудков. 

Коперник обладал типичными чертами классиков той эпохи: многообразием и разносторонностью интересов, в центре которых стоял Человек как он есть – с его интеллектуальной мощью и глубочайшей духовностью, и с его слабостями и пороками. Жизнь и деятельность Коперника приходится на период так называемого Высокого Возрождения, в которой светские идеалы прекрасного окончательно утвердились, – достаточно назвать имена Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля, Тициана. Я умышленно называю имена итальянских мастеров, потому что именно в Италии сформировалось духовное и эстетическое мироощущение нашего героя.

Николай Коперник пробыл в Италии ни много, ни мало, а целых девять лет. Причем каких лет – в самом цветущем возрасте, в котором уже твердо закрепляются и мировоззрение человека, и его пристрастия, и образуется запас духовной энергии на всю последующую жизнь.

Болонья. Университет, в котором учился Коперник, – старейший в мире. Здесь процветали юриспруденция, философия, медицина, латинский и греческий языки. Город украшают величественные башни, которые помнят самого Данте Алигьери, огромная площадь Пьяцца Маджоре, тяжеловесный главный портал церкви Сан Петронио, над дверью которого установлены три фигурки святых, огромный собор Святого Стефана… Можно было часами бродить по улицам, площадям города и вдоль его галерей, не переставая любоваться искусством прежних и новых мастеров.

Падуя. Самая большая в Европе овальная площадь Прато дела Валле, занимающая целый остров, окруженный каналом. Великолепные дворцы. Лоджия Амулеа – красивейшее арочное здание, словно кружевом, украшенное стрельчатыми проемами. Часовенка – капелла, расписанная фресками из жизни Девы Марии и Иисуса Христа… Видеть эту красоту, дышать этим воздухом – беспримерное наслаждение!

Феррара. Город поэтов и живописцев, центр театральной и музыкальной жизни. Дворцы и замки, портики и колоннады, зубчатое обрамление крыш и стен городских зданий… Коперник жадно впитывал красоту чудесной Италии, чтобы там, на далеком берегу холодного Балтийского моря, всю жизнь вспоминать невозвратные дни своей молодости.

1500-й год. Коперник находится в Риме; по одним мнениям, он проходит там юридическую практику, так сказать. стажировку в канцелярии папы Александра Шестого, по другим – читает там лекции по математике и астрономии, в том числе и самому папе. Впрочем, бесспорных подтверждений последнему мнению историки не нашли.

К продолжению

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сайт создан в системе uCoz