Проза Владимира Вейхмана
Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 29.03.2024, 15:27
Меню сайта
!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Коперник. 112 элемент. Продолжение 9

Третья книга посвящена явлению прецессии и теории движения Солнца.

Прецессия (по-гречески – предварение; подразумевается предварение равноденствий) была открыта еще древним астрономом Гиппархом. Тот нашел, что год, отнесенный к неподвижным звездам, больше года, отнесенного к равноденствиям или солнцестояниям. Иначе говоря, каждое последующее равноденствие (прохождение Солнца через небесный экватор) наступает раньше, чем Солнце завершит полный оборот по сфере относительно неподвижных звезд. Он предположил, что неподвижные звезды имеют некоторое движение, вследствие которого их долготы непрерывно увеличиваются. Он оценил величину увеличения долгот в один градус за сто лет.

Коперник так объяснил явление прецессии:

«Равноденствия и солнцевороты кажутся наступающими раньше не потому, что в направлении последовательности знаков (зодиака) движется сфера неподвижных звезд, а соре потому, что против последовательности знаков движется равноденственный круг (т.е. небесный экватор), стоящий наклонно к плоскости зодиака (т.е. к эклиптике) в соответствии с мерой отклонения оси земного шара. Ведь гораздо сообразнее сказать, что равноденственный круг стоит наклонно к зодиаку, чем зодиак к равноденственному, как меньший по отношению к большему». Последнее утверждение показалось Ретику мало убедительным, но он воздержался от вопроса автору по этому поводу.

Для определения величины прецессии Коперник использует результаты наблюдений, выполненных астрономами в IX веке, и, сравнивая их со своими наблюдениями 1515 года, определяет, что за 633 года точка весеннего равноденствия смещалась на градус за 70 лет, то есть на 50,20 секунды в год (фактически в его эпоху прецессия составляла 50,17 секунды в год).

Обращаясь к определению продолжительности естественного (тропического) года, Коперник замечает: «Не должно в этом вопросе следовать Птолемею, который считал нелепым и неподходящим определять годовое равномерное движение Солнца по отношению к какой-нибудь из неподвижных звезд». Наблюдения Коперника позволяли уточнить продолжительность тропического года – промежутка времени между двумя последовательными прохождениями центра Солнца через точку весеннего равноденствия, величины, которая лежит в основе всех солнечных календарей 

Более десяти лет Коперник посвятил изучению вопроса о неравенствах в движении центра Земли, которыми вызнано различие в промежутках времени между равноденствиями и солнцестояниями. Причину неравномерности видимого годового движения Солнца Коперник усматривает в том, что центр Солнца не совпадает с центром земной орбиты:

«Если бы Солнце находилось в середине мира и около него, как центра, вращалась Земля, то Солнце, находясь под любым знаком или звездой той же сферы, казалось бы движущимся равномерно».

Но из наблюдений следует, что это движение неравномерно: из перигея оно представляется быстрым, из апогея – более медленным. Коперник рассматривает два способа, объясняющих это неравенство: или при помощи эксцентрического круга, центр которого не является центром Солнца, или эпицикла на гомоцентрическом круге (с центром в центре Земли), и доказывает, что оба способа дают одинаковый результат. Тот же результат можно получить и при помощи других сочетаний эксцентров и эпициклов. Вследствие этого Коперник вынужден признать, что нельзя определить, какое из этих движений в действительности имеет место на небе. И из этого он делает неожиданный, но честный вывод:

«И так как столько различных способов приводят к одному и тому же числовому значению, то мне нелегко сказать, который из них имеет место в действительности; одно только: постоянное согласие между числами и явлениями заставляет думать, что какой-нибудь их них имеет место в действительности».

В четвертой книге приводится теория движения Луны, солнечных и лунных затмений.

Закономерности движения Луны Коперник, как и Птолемей, выводит из триад лунных затмений: трех, наблюдавшихся в древние времена, и трех в новое время, по известным точным моментам затмений и интервалам времени между ними. Однако для объяснения движения Луны он предлагает другой механизм. В соответствии с ним, среднее равномерное движение Луны совершается по круговой орбите. А для учета неравномерностей движения используются два эпицикла. Центр большего эпицикла движется по круговой орбите равномерного движения, а по окружности первого эпицикла движется центр второго эпицикла, по окружности которого уже и движется Луна.

Этой моделью Коперник заменяет ту, в которой использовалось понятие экванта, представлявшееся ему нелогичным и неправомерным.

Книга пятая дает теорию движения планет. 

Рассматривая средние движения планет, Коперник замечает, что у планет можно заметить два очень отличающихся перемещения по долготе. Одно из них получается вследствие движения Земли, второе для каждой планеты является собственным. Это то самое движение, которое у всех планет производит стояния, прямые и попятные движения. Оно происходит потому, что это только так нам кажется в силу производимого движением Земли смещения, зависящего от различия в положении и величине планетных орбит. Обращаясь к представлениям древних математиков, объяснявших движение планет, считая Землю неподвижной, Коперник не упускает случая поиронизировать над гипотезой экванта: «Они допускают, что круговое движение может соблюдать равномерность по отношению к другому, не собственному центру…»

Коперник объясняет собственное движение планет по долготе, в сущности, одним и тем же способом, доказывая, что видимая неравномерность достигается сложением двух равномерных движений, будут ли это достигнуто при помощи двух эксцентрических кругов, или двух эпициклов, или даже совместно при помощи эксцентра и эпицикла. Все эти комбинации могут произвести одно и то же неравенство.

Для объяснения неравномерности движения верхних планет Сатурна, Юпитера и Марса Коперник использует эксцентрический круг и эпицикл, центр которого перемещается по этому кругу. Для Венеры он счел более легким и удобным объяснение при помощи двух эксцентров, а для Меркурия использует два эксцентра и эпицикл.

Определение мест апогея каждой из верхних планет Коперник осуществляет с помощью довольно сложных математических выкладок способом сравнения противостояний планеты – положений, в которых направление с Земли на планету и на Солнце прямо противоположны, – трех древних и трех новых. А для определения апогеев нижних планет используются их наблюдения в элонгациях – наибольших угловых расстояниях от Солнца. 

Для практического использования предназначены обстоятельные таблицы, с помощью которых можно вычислить положение каждой из пяти планет по долготе.

В шестой книге рассматривается движение планет по широте. Орбиты планет наклонены к плоскости эклиптики, причем угол наклона не остается постоянным. Коперник приводит таблицы, позволяющие получить широту любой из пяти планет на данный момент времени.

Коперник отлично понимал значение своего учения и совершенно сознательно шел наперекор укоренившемуся взгляду на систему мироздания. Он записал в своих тетрадях: «Нам не стыдно признать, что подлунный мир и центр Земли движутся по Великому кругу между другими планетами, заканчивая свое обращение вокруг Солнца в один год, и что около Солнца находится центр мира. Допустить это легче, чем устремлять свой ум почти в бесконечное множество сфер, а ведь это принуждены делать те, которые удерживают Землю в середине мира».

К продолжению

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сайт создан в системе uCoz