Проза Владимира Вейхмана
Главная | Регистрация | Вход
Среда, 24.04.2024, 21:32
Меню сайта
!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Меркатор. Подпирающий небо (окончание)

Глава десятая

 
Герард с ужасом следил за событиями, происходящими на старой родине. Испанский король Филипп II, получивший власть над Фландрией после отречения от престола Карла V, фанатик и деспот, разорял Нидерланды, чтобы добиться торжества католицизма на этих землях. Посланный им герцог Альба установил в стране жесточайший террор. Повсюду стояли виселицы, пылали костры инквизиции, да к этому добавилась еще эпидемия чумы. Картины художника Питера Брейгеля Старшего, которого Меркатор так любил за необычайное чувство перспективы, были исполнены скорби и самими названиями вопияли о народной трагедии: «Триумф смерти», «Избиение младенцев», «Калеки», «Слепцы», «Сорока на виселице»… Меркатор был благодарен судьбе за то, что он во время оставил родную землю, скрывшись от руки инквизиции на гостеприимной земле маленького герцогства Клеве.
 
После изготовления карты мира Меркатор переключился на создание всеобъемлющего труда по космографии. Эта работа началась в 1564 году и теперь поглотила его почти целиком. «Космографию» Меркатор задумал как картографическое произведение, включающее разделы «Сотворение мира», «Описание небесных предметов», «Описание земель и морей», «Генеалогия и история государств».
 
«Сотворение мира» было издано лишь после смерти Меркатора как вступление к его Атласу.
 
«Описание небесных предметов» так и не было издано.
 
«Описание земель и морей» было осуществлено в трех самостоятельных частях. Часть первая, «Современная география», представлена в виде Атласа, о котором речь пойдет дальше. Вторую часть составили карты Птолемея, изданные в 1578 году. Третья часть – «Хронология» – обзор астрономических и картографических работ – была опубликована еще в 1569 году.
 
«Генеалогия и история государств» была осуществлена только в виде поясняющих текстов к картам Атласа.
 
Выпустив новую карту Европы, для которой пришлось исполнить 15 гравюр, Меркатор занялся гравировкой карт для нового издания «Географии» Птолемея. этим изданием он хотел с наибольшей возможной полнотой представить достижения классических авторов в изображении известной им части мира. до издания, подготовленного Меркатором, труд Птолемея, выполненный 13 столетий назад, и карты, приложенные к нему, воспринимались как современные. Меркатор писал, что с открытием новых материков перед всем миром предстали более отчетливо и ярко достижения древних в изучении Старого Света, изображение которого с наиболее возможной полнотой представлено на картах Птолемея. воздав должное их исторической ценности, Меркатор одновременно ограничил их значение ролью памятников античной мысли.
 
Одним из научных принципов Меркатора была осторожность, даже, пожалуй, чрезмерная. Используя выпущенные ранее карты как исходный материал, он проверял отображенные на них сведения, сравнивал со всеми другими первоисточниками, исправлял и дополнял результатами собственных упорных поисков. Он снова и снова откладывал выпуск своих карт в надежде на новую информацию. Меркатор подолгу ломал голову над выбором для каждой своей карты такой картографической проекции, которая позволила бы наиболее наглядно представить территорию изображаемой части земной поверхности. Тем временем его коллега и соперник Абрахам Ортелий собрал в один том 53 карты, которые представлялись ему самыми новыми и лучшими, и 20 мая 1570 года выпустил его в Антверпене под названием «Зрелище шара земного» (другой вариант перевода с латинского – «Театр Мира»). Ортелий добросовестно указал источник, послуживший основой для создания каждой карты, проставил дату ее составления и украсил карты красивыми виньетками.
 
Картографический труд Меркатора, по его замыслу, должен был превзойти работу Ортелия. Обдумывая варианты его названия, Меркатор хотел найти нечто такое, что по мощи и грандиозности не имело бы себе равных. Многоопытный мастер хорошо понимал, что название книги – как одежка, по которой встречают, а, следовательно, и покупают. Он понял, что нашел нужное слово, когда вспомнил миф о титане Атласе, брате Прометея, царе Мавритании. В его владениях паслись тучные стада, а в великолепных садах круглый год плодоносили фруктовые деревья, среди которых самой ценной была золотая яблоня, приносившая золотые яблоки. Атлас неукоснительно стерег волшебную яблоню, свое главное сокровище, больше всего опасаясь, что сбудется предсказание богини Фемиды о том, что похитит золотые яблоки сын Зевса. И когда Персей, сын Зевса, пролетая над владениями Атласа по пути из далекой Гипербореи, попросил Атласа позволить остановиться в его доме на отдых от трудов и подвигов, царь Мавритании, вспомнив предсказание Фемиды, грубо отказал. Обиженный Персей вытащил из мешка свой военный трофей – голову Медузы из семьи горгон. Медуза была чудовищем с женским лицом и извивающимися змеями вместо волос; взгляд на нее обращал человека в камень. Так и случилось с негостеприимным титаном. Он обратился в огромную гору, уходящую плечами – снежной вершиной – в облака, удерживающую на себе неимоверную тяжесть всего небесного свода.
 
Именем подпирающего небо великана и решил назвать Герард Меркатор главный труд своей жизни.
 
Когда Герарду пошел восьмой десяток, он как-то внезапно ощутил, что его жизнь не вечна, а он не успел завершить так много из задуманного и начатого. Он стал работать как в лихорадке, совершенно не считаясь со временем, одержимый единственной мыслью: успеть осуществить свое предназначение, передать грядущим поколениям возможно больше из накопленных им знаний.
 
А с возрастом работа легче не становится. Уже не та, что в молодости, физическая сила, так необходимая в работе гравера; затекает спина от длительного сидения в одной и той же позе, не разгибаясь; что еще хуже, падает острота зрения и трудно удержать руку от непроизвольной дрожи. Странная ситуация: нужно усилием воли принуждать себя чувствовать легко и непринужденно!
 
В 1585 году Меркатор публикует книгу карт, содержащую 16 карт Франции, 26 – Германии, 9 – Нидерландов. Он начал с этих карт, потому что имел наиболее полное и надежное описание этих стран. За ними в 1589 году (Меркатору 77 лет) следуют 22 карты Славонии (так были названы Балканы), Италии и Греции. Картограф спешит, он успел подготовить 29 карт недостающих частей Европы – Исландии, Британских островов, северных и восточноевропейских стран.
 
Меркатор не зря так торопился. 5 мая 1590 года он перенес удар, который лишил его способности работать – его левая сторона оказалась парализованной. Выздоровление шло медленно и, несмотря на то, что к трудам по подготовке Атласа к изданию подключились его сын Румольд и племянник Герард Меркатор-младший, Герард-старший тяжко страдал от своей немощи. В 1592 году он, казалось бы, пошел на поправку и снова засуетился, пытаясь хоть чем-нибудь помочь любимому сыну, но зрение неуклонно оставляло его. второй удар в конце 1593 года лишил его речи, но после него он упорно боролся с немотой и достиг некоторых успехов. Третьего удара Меркатор не перенес и 2 декабря 1594 года скончался.
 
Его сын Румольд собрал все карты отца в один том и выпустил в 1595 году под названием «Атлас, или Космографические соображения о сотворении мира и вид мира сотворенного».
 
На титульном листе этого удивительного собрания географических карт был изображен титан, подпирающий небо.
 
Титульный лист Атласа Меркатора
 
Атлас, который представлял все открытые земли, содержал трактат о сотворении мира и 107 карт с подробными описаниями, из которых 103 были выполнены самим Герардом Меркатором.
 
Румольд д обавил к ним собственную карту мира 1587 года и четыре карты континентов, скопированные с карты его отца Герардом Меркатором-младшим и Михаэлем Меркатором, сыном Арнольда Меркатора. Герард Меркатор-младший отпечатал составленную Меркатором-старшим карту Азии. Эта роскошная карта, одна из первых, изображающих всю огромную часть света, в подробностях отражала все сведения, известные на время ее составления.
 
В 1602 году наследниками Меркатора было предпринято второе издание его Атласа, а в 1604-м права на издание Атласа и медные доски, с которых он печатался, были проданы за 2000 талеров амстердамскому иэдателю Иодокусу Хондиусу. Хондиус продолжал издавать Атлас, дополняя его новыми картами и описаниями, но сохраняя имя его создателя.
  
 
Герард Меркатор и Иодокус Хондиус
 
На надгробном камне Герарда Меркатора высечена надпись:
 
«Кто бы ты ни был, прохожий,
не бойся, что этот небольшой холм земли
давит на погребенного Меркатора.
Ибо вся Земля – не бремя для человека,
который, подобно Атласу,
нес на плечах тяжесть небес».
 
Давно уже название «Атлас» далеко вышло за пределы, очерченные создателем первого Атласа. Навскидку перечисляю некоторые известные атласы сегодняшнего дня: «Атлас мира»; «Атлас океанов»; «Атлас морских трагедий»; «Атлас автомобильных дорог»; «Туристический атлас»; «Лингвистический атлас», показывающий распространение языков и диалектов.… Сродни им «Атлас солнечной системы»; «Атлас звездного неба». А вот дальние родственники меркаторского Атласа: «Атлас морфологии человека»; «Атлас архитектуры будущего» и даже «Атлас дефектов хлебных изделий».
 
Размеры атласов – на любой вкус: «Большой атлас мира»; «Малый атлас» и даже «Карманный». Представляете – великан Атлас в карманном, так сказать, формате!
 
Вот бежит в школу девочка. Ей лет семь, а, может быть, шесть или восемь. У нее за спиной тяжеленный, не по возрасту, ранец. В нем множество книжек, тетрадей и разных прочих принадлежностей. И между книжками есть одна тоненькая, называемая «Мой первый атлас». Это до нашего века дошел привет от еще незнакомого маленькой школьнице дедушки Меркатора.
 
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сайт создан в системе uCoz