Проза Владимира Вейхмана
Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 20.04.2024, 06:26
Меню сайта
!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Меркатор. Подпирающий небо (продолжение 4)

Глава пятая

 
Изготовив свою первую карту мира, Меркатор, еще смутно, суеверно опасаясь признаться даже самому себе, почувствовал в себе способность сравняться с великим Птолемеем, а, может быть, даже превзойти его.
 
С трудами Птолемея он ознакомился, еще будучи студентом, по изданию подлинного текста его «Географии» на греческом языке, выполненному самим Эразмом Роттердамским.
 
Клавдий Птолемей жил в Александрии в конце I-го – II-м веке н. э. Это для современников Меркатора Птолемей был древним греком, а в свое время он не только не был древним, но был вполне современным, самым что ни на есть передовым астрономом, математиком, географом, продолжателем и последователем еще более древних своих предшественников, таких, как Эратосфен, впервые определивший размеры Земли, или Гиппарх, составивший каталог звезд и открывший явление прецессии – предварения равноденствий, из-за которого почетный титул Полярной переходит от одной звезды к другой. Тот же Гиппарх ввел в употребление сетку меридианов и параллелей в качестве математической основы для составления карт земной поверхности. Трудолюбивый Птолемей был знаменит многими своими открытиями, в особенности тем, что он создал систему мира, объяснявшую наблюдаемое движение не только звезд, что было сделано еще до него, но и Солнца, Луны и в особенности планет – задача, с которой никто из его предшественников не смог справиться. во времена Птолемея, наблюдая движение Солнца по небосводу, никому и в голову не приходило, что Земля обращается вокруг Солнца, а не наоборот. А чтобы объяснить неправильное поведение «блуждающих звезд», Птолемей придумал хитроумную систему так называемых деферентов и эпициклов, функционирующую наподобие шестеренок нынешних карманных часов. Его идея оказалась настолько удачной, что, несмотря на несоответствия, открывавшиеся с повышением точности астрономических измерений, она просуществовала четырнадцать веков.
 
Клавдий Птолемей
 
Птолемей определил продолжительность года, составил каталог 1028 звезд, исследовал преломление света, создавал астрономические инструменты. Его основные труды – «Великое математическое построение астрономии» в XIII книгах (более известное под арабским названием «Альмагест») и немного уступающая ему по размеру «География». Птолемей одним из первых предпринял попытку использовать математические закономерности для построения изображений земной поверхности на плоскости – географических карт. Конечно, задолго до Птолемея люди прибегали к изображению земной поверхности на листе ли папируса, на шкуре ли животного или на гладком камне, но картами в строгом смысле слова эти изображения нельзя было назвать, поскольку они вырисовывались на глаз и представляли собой просто иллюстрированные руководства для плавающих и путешествующих. Чтобы перейти от приближенных глазомерных оценок к использованию строгих закономерностей, потребовалось ввести понятие картографической проекции – математического закона, в соответствии с требованиями которого круглая Земля изображается на плоском листе бумаги.
 
Для построения карт Птолемей использовал прямоугольную проекцию, предложенную одним из его предшественников. В «Географии» Птолемея приводятся широты и долготы примерно 8000 пунктов. Определение широты астрономы того времени умели производить по высоте Солнца в полдень или по высотам звезд в меридиане. Значительно труднее было определять долготу: для этого нужно было выполнить наблюдения лунного затмения в двух различных пунктах земной поверхности, долгота одного из которых предполагалась известной.
 
«География» иллюстрировалась 27 картами: одной картой мира и 26 – крупных регионов Земли.
 
Птолемей составил первую карту мира, собрав и обобщив все знания, накопленные к тому времени в античном мире. Карта получилась на славу. На ней разместилась европа, довольно точно было изображено Средиземноморье, куда-то далеко на восток простиралась Азия и в неопределенность на юг уходила Ливия – нынешняя Африка. Европу омывал Атлантический океан, названный Сарматским, а Азию – некое неизведанное морское пространство, нечто вроде большого озера.
 
Труды Птолемея вскоре после их появления были забыты в европейских странах, зато пользовались широкой известностью в странах арабского Востока, где его главный труд и получил арабское название «Альмагест».
 
В начале XV-го века «География» Птолемея возвращается в Европу, сначала в виде перевода на латынь арабских копий греческих рукописей, а затем и на языке оригинала. «Географию» перевел на латинский язык Джакомо Анджело, и в 1475 году этот труд был напечатан в итальянском городе Винченца, а через три года переиздан с приложением награвированных карт (по другим данным, «Руководство по географии» Птолемея было переведено на латинский язык около 1406 года во Флоренции; утверждается также, что «Географию» Птолемея перевел в 1409 году Мануэл Хризопор, заново открывая ее для современников). Изобретение книгопечатания и появление гравирования на меди способствовало стремительному распространению трудов Птолемея. Переиздания следовали одно за другим. Среди картографов имя Птолемея пользовалось непререкаемым авторитетом, и в течение почти ста лет картографы главным образом копировали карты Птолемея.
 
Меркатор, конечно, понимал, что ему со своими картами и глобусами еще далеко от того, чтобы не то, что превзойти, – хотя бы сравняться с великим Птолемеем. Но ведь со времен, когда творил могучий предшественник, прошло уже тринадцать веков, то есть тысяча триста лет! Сколько поколений сменилось, сколько великих держав родилось и исчезло, сколько народов перекочевало из одного края обитаемой вселенной к другому, а то и пропало вовсе, – древние карты Клавдия Птолемея все еще остаются наиболее употребительным изображением земной поверхности. Нет, конечно же, наступило новое время, и он, Герард Меркатор из Рупельмонде, своей судьбой предназначен утвердить новые географические представления, отвечающие этому времени. А для этого надо не заноситься в гордыне, а трудиться, трудиться, не разгибая спины, не гонясь за мишурой славы и признанием сильных мира сего.
 
Хотя, конечно, последнее вовсе не помешает, ведь покровительство властителей дает возможность для выполнения задуманных работ, а ведь нужно и семью кормить: Меркатор знал, что она у него будет большой.
 
Тут же Меркатор приступает к работе над заказанной ему картой Фландрии. Заказ преследовал политические цели: на предыдущей карте провинции подчеркивалась роль Гента в ущерб Антверпену и другим городам; в этом усматривался намек на независимость Фландрии.
 
Карл V не жаловал город, в котором он родился. Богатый Гент, столица Фландрии, снабжал тонким сукном всю Европу. Горожане постоянно вели борьбу за торговые привилегии и сокращение поборов на войны, которые вел император. Для начала Карл перенес столицу Фландрии из Гента в Брюссель, а после восстания гентских вольнодумцев-анабаптистов, которые отрицали церковную иерархию, осуждали богатство и требовали общности имущества, лишил город исторических привилегий и самоуправления.
 
Меркатор выполнял заказ, отгоняя мысль о политических проблемах. Он преследовал другую цель – возможно точнее отобразить на карте положение городов Фландрии, ее рек и каналов. Для этого он использовал метод триангуляции, предложенный его учителем и старшим товарищем Геммой Фризиусом. Меркатор измерял углы между направлениями на шпили церквей и вершины башен в Антверпене, Мехелене, Генте, Миддельбурге, Брюсселе, Лувене и других городах и селениях. Получилась цепь треугольников, каждая сторона любого из которых была общей с одним из соседних треугольников. Определив возможно точнее расстояние между Антверпеном и Мехеленом, географические координаты которых были точно известны, путем последовательно решения полученных треугольников Меркатор вычислил координаты всех других пунктов. Для изготовления карты потребовалось выполнить девять гравюр на меди.
 
 Карта получилась не только точной, но и красивой. Заключив изображение в правильный овал, Герард слева вверху нарисовал на морском просторе корабли под раздутыми парусами, а справа внизу – деву, удерживающую щит с гербом Габсбургов – вздыбленным львом в золотистом поле, увенчанным короной. Меркатор посвятил карту императору Карлу V.
 
Тогда же Меркатор выполнил 52 гравюры на дереве, составивших книгу о его излюбленном курсиве «италик» – шрифте с наклоненными вправо буквами, напоминающими рукописные. Он первым использовал на географических картах этот шрифт, усиливающий акцент на основных смысловых элементах карты; этот прием применялся в картографии для выделения наименований географических объектов в течение последующих четырех с лишним веков.
 
Географы того времени, составляя карты и глобусы, обычно поручали черновую работу специалистам-ремесленникам: граверам, мастерам золотых дел, столярам-краснодеревщикам. Меркатор, прошедший школу ученичества у мастаков, стал подлинным художником во всех этих ремеслах и сам выполнял всю работу от начала до конца. Его умение в полной мере воплотилось в глобусе Земли, к изготовлению которого он приступил в 1541 году. На поверхность деревянного шара Меркатор наклеил льняную ткань, сверху нанес слой гипса, тщательно сгладив все неровности. Само изображение земной поверхности было выполнено на двенадцати бумажных сегментах, наклеенных на глобус встык друг к другу так, чтобы не образовалось ни единой морщинки. Насаженный на ось глобус был закреплен внутри массивного медного кольца, укрепленного на подставке. В разных местах поверхностей океанов были изображены картушки компасов с расходящимися во все стороны линиями румбов. Этот замечательный глобус был посвящен императору Карлу V, так же, как и изготовленный позже небесный глобус.
 
Глобус Меркатора
 
Работа над глобусами не отвлекла Меркатора от мысли о создании карт, покрывающих всю поверхность Земли, которые могли бы придти на смену устаревшим картам Птолемея. Начав со сбора данных для подготовки карты Европы, Меркатор столкнулся с тем, что съемки, по которым были выполнены карты его предшественниками, очень часто были неточны и противоречивы, что делало, казалось бы, невозможным корректное выполнение работы. Герард упорно вел сбор сведений, обращаясь к всевозможным источникам, не раз пускался в странствия, чтобы заполучить какие-нибудь данные.
 
Но обстановка в Европе не способствовала ни путешествиям Меркатора, ни его поискам.
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сайт создан в системе uCoz