Проза Владимира Вейхмана
Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 05.12.2019, 18:12
Меню сайта
!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кажется, из моих обещаний ничего не получится... (окончание)

Глава из повести
"Воскреснет ли старый комендант"

VII


«Сегодня вышлю тебе еще 100 руб. В конце месяца вышлю 200 рублей тебе и 100 рублей маме. Я получил наряд на работу, оцененную в 440 рублей. Как только перейду во вторую смену, так примусь за ее выполнение. Работа мне знакомая и сделаю я ее быстро, в 3-4 дня.

 Приходится ее отложить потому, что надо ее выполнять не в обычное рабочее время. А вторая смена с 5 до 12 ночи. Таким образом, весь день я свободен. Суммарно мой заработок в ноябре должен быть порядка 600-700 руб. Учитывая условия лагеря, это более чем прекрасно. Вообще я должен сказать, что Колыма в этом отношении, да и в других (питание, одежда) явление совершенно исключительное, опрокидывающее всякое очень уж плохое представление о лагерях. Надо быть во всем объективным. Если дальше будет не хуже, то жаловаться пока не на что».


Из письма отца, начатого 10 ноября 1936 г.

Отец, однако, ошибался. Уже начались в Спорном события, полностью опрокидывающие его надежды. Лагерная администрация не простила заключенным из палатки № 9 своего отступления в вопросе о выдаче сухого пайка. Пятого ноября на стене кузовного цеха были вывешены плакаты, на которых заключенные – участники «коллектива» были изображены с топорами и отрубленными головами в руках, измазанных кровью. Политические заключенные были названы урками, а сам коллектив – свиным стадом. Козий был доволен: «Вы из себя корчите умников, а на самом-то деле вы есть самые настоящие дураки. У меня образование – три класса и коридор, а вы, экономисты-стрекулисты, еще сапоги мне будете лизать, горючие слезы лить. Этот еврейчик, Агрон, правильно написал в своих стишках: вы, троцкисты-фашисты-убийцы, - отпускники от смерти, только близок конец вашего отпуска».

«Экономисты-стрекулисты» вечером того же дня на собрании коллектива, которое проводил Волковыцкий, приняли решение написать заявление в ЦИК СССР с требованием остановить травлю политических заключенных. текст заявления подготовил Давид Вейхман; при обсуждении его на старостате мнения разошлись. появилось предложение включить пункт об отказе от работы до полного удовлетворения требований коллектива. Потом возник пункт о Саянском, находившемся на Скалистом, на 522 километре. 

Гавриил Саянский – педагог, знаток теории словесности и истории литературы, называл себя коммунистом-децистом.

В 1928 году был осужден особым совещанием «за к.-р. троцкистскую деятельность» к трем годам ссылки.

В 1930 году заключен на три года в политизолятор.

В 1933 году особым совещанием осужден к трем годам ссылки.

В 1934 году за КРТД осужден к пяти годам исправительно-трудовых лагерей.

И на пересыльном пункте в Караганде, и на этапах, и здесь, на Колыме, Саянский был инициатором стычек с лагерной охраной и администрацией. Любой повод он использовал для заявлений протеста против превращения лагерного режима заключения в режим моральных и физических пыток, издевательства, произвола и унижения человеческого достоинства. В Спорный ему удалось передать записку, в которой сообщал, что для защиты своего положения он использует единственное имеющееся в его распоряжении средство – объявил голодовку. Он посажен в холодную камеру, находится в скверном состоянии и хочет покончить с собой, обливаясь ледяной водой.

Обсуждение заявления перенесли на собрание всего коллектива. Собрание проходило нервно, 14 человек, в том числе братья Вейхман, высказались против отказа от работы. Однако Теблоев настаивал на том, что другого выхода нет. Вопрос поставили на голосование и большинством приняли пункты – об отказе от работы и с протестом по поводу обращения с политическим заключенным Саянским.

 В результате заявление подписали все, кроме братьев Вейхман, и решили направить его еще в НКВД в Москву и командованию лагерей в Магадан.

И что же произошло после подачи заявления администрации лагеря?

А ничего не произошло. Администрация как будто бы не обратила внимания на групповой отказ от работы. Тревожные мысли приходили в головы отказчикам: а не провокация ли это НКВД, на которую они попались? Может быть, вся эта история организована для того, чтобы навесить заключенным новые сроки? Сколько же дают за групповой отказ от работы? Знатоки говорят – десять лет без права переписки… Отец подумал, что через десять лет ему будет тридцать шесть – на два года больше, чем Давиду сейчас. Он поделился этим соображением с братом. Давид взял карандаш и быстро набросал портрет Вениамина. Что-то ему в этом портрете не понравилось, и он то отодвигал его на вытянутой руке, то подправлял мелкие штришки. Наконец, решительно сказал: «Вот таким ты будешь через десять лет», пририсовал красивую прямую трубку, а на самой трубке вензелем поставил букву «В».

 

 

Шел одиннадцатый день отказа от работы. Отец приписал к неотправленному письму: «Кажется, из моих обещаний ничего не получится. Все течет и изменяется».

Прежде чем вложить рисунок в конверт, написал на обороте:

«Дорогим Люсику и Вовочке.

Говорят, что это я через 10 лет, но в основном портрет верный».

А в конце письма приписал: «Да! Вот еще что. Высылай мне бандеролью газеты. Хорошо бы «Правду», «Известия», «Комсомолку», «Литературную», «За рубежом». Хотя бы два-три раза в месяц за прошедшие дни. Комплектами. Ладно?»

 

 VIII


Козий Еремей Степанович все прошел, служа в НКВД верой и правдой, жив остался и при трехклассном-то образовании через двадцать лет обнаружился как заместитель директора медицинского института. Память ему крепко отшибло: на переследствии по архивно-следственному делу № 101137 и № 66214 он сообщил, что о существовании в лагпункте «Спорный» контрреволюционной троцкистской организации ему стало известно только после ареста и осуждения ряда заключенных, о чем было объявлено лагерной администрацией, в том числе и ему. До ареста и осуждения этих заключенных он не был осведомлен о существовании какой-либо антисоветской организации в лагерном пункте «Спорный»...

К следующей главе
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Сайт создан в системе uCoz