Проза Владимира Вейхмана
Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 29.03.2024, 00:36
Меню сайта
!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Коперник. 112-й элемент. Окончание

Друг Коперника, епископ Кульмский Тиндеманн Гизе, получивший книгу после смерти ее автора, был возмущен появлением прибавленного «Обращения» и прямо назвал его клеветой. Он тут же пишет Ретику: «…Уже в самом начале я увидел нарушение доверия или, чтобы сказать правильнее, бесчестность Петрия (владельца типографии), что возбудило во мне негодование, еще более сильное от первоначальной печали. Как же не возмущаться столь большим преступлением, совершенным под покровом доверия? Я, однако, не знаю, следует ли в этом обвинять самого печатника, зависящего от деятельности других, или какого-нибудь завистника, который в горе, что ему придется расстаться с бывшей профессией, если эта книга сделается известной, воспользовался простотой печатника, для того, чтобы уничтожить доверие к этому труду».

А Коперник летом 1542 года тяжело заболел. Легочное кровотечение, повторявшееся неоднократно, инсульт, паралич правой половины тела… Тиндеманн Гизе просит фромборкского каноника Георга Доннера не оставлять одинокого старика, но чем тот может помочь? 24 мая 1543 года Коперник, уже несколько дней находившийся без сознания, скончался.

*     *     *

 

Стояла глубокая ночь, пассажиры в соседних купе давно спали, и Семен Борисович поспешил свернуть свой рассказ:

– Епископ Гизе в одном из писем сообщал, что в последний день Копернику привезли экземпляр его отпечатанной книги «О вращениях небесных сфер». С просветлившимся на минуту сознанием он нежно погладил обложку своего великого творения.

Думаю, что это всего лишь легенда, живучая, как все сентиментальные легенды. 

– Да, пусть легенда, но зато красивая, – вздохнул Василий Михайлович. – Семен Борисович, – попросил он после продолжительной паузы, – не могли бы вы подвести итоги наших встреч с Коперником?

– Ну что же, – откликнулся астроном. – Только я не хотел бы говорить об общеизвестном, о преходящем. Все и без того знают, что книга Коперника была включена католической церковью в список запрещенных книг, причем спустя семьдесят с лишним лет после смерти астронома, – сразу-то не разобрались, что она противоречит принятым догматам. 

…Игорь Викторович неожиданно вмешался:

– Вот-вот, а свой труд Коперник все-таки назвал «О вращениях небесных сфер». Именно так, не небесных тел, не светил, а сфер. Значит, Коперник не отрицал существование небесных сфер, но не в том смысле, в котором современная сферическая астрономия использует ее как некую вспомогательную математическую абстракцию. – Тут Игорь Викторович кивнул в сторону ведущего. 

– Что вы имеете в виду?

– Что имею, то и в виду, – попробовал отшутиться Игорь. – Ведь не назвал же он ее «О вращениях планет вокруг Солнца». Тогда все было бы понятно. Судя по всему, небесные сферы были для Коперника – не боюсь упреков в гиперболизации достижений великого астронома – понятием, так сказать, материальным. 

– Да, – подтвердил Семен Борисович, – Ретик в своем «Первом повествовании» писал, что существует только шесть окружающих Солнце – середину мира – подвижных сфер, общей мерой которых является несущий Землю Великий круг (седьмая сфера – сфера Луны). Далее Ретик пишет о круговых движениях, соответствующих каждой сфере и телам, «к ней прикрепленным и на них восседающим». И дальше: «…Для построения точной теории небесных явлений нам будет достаточно только одной восьмой сферы, и то неподвижной… а для движений остальных планет хватит эксцентров с эпициклами, эксцентров с эксцентрами или эпициклов с эпициклами». Получается, что, по Копернику, сферы – подвижны; планеты на них восседают; их движение по вращающейся сфере объясняется с помощью эксцентров и эпициклов.

– Вот я так понимаю, – вмешался студент Андрей. – Сферы Коперника, – конечно, не были ни хрустальными сферами Аристотеля, ни невидимыми сферами Птолемея – но что же они из себя представляли? Они не обладали ни массой, ни цветом, ни запахом, ни другими характеристиками, присущими каким бы то ни было материалам, и, тем не менее, они, в понимании Коперника, реально существовали, они несли на себе пространственные планетные орбиты, по которым планеты и двигались с определенной скоростью и в определенном порядке. 

…Кажется, Игоря такое объяснение все-таки не удовлетворило: 

– Все говорят, что Коперник и тут великий, и там великий. А, по-моему, он наделал такое множество ошибок, что назвать его гипотезы теорией можно только с очень большой натяжкой. Это профаны могут кричать: «Он доказал Земли вращенье…», а уж нам-то, после ваших разъяснений, такая наивность вовсе непростительна.

Во-первых, «Земли вращенье» он вовсе не доказал, а только высказал на этот счет свое мнение. Доказательство было получено только три с лишним сотни лет спустя – вспомните знаменитый опыт с маятником Фуко. Когда он был продемонстрирован? Напоминаю – в 1852 году!

Во-вторых – и это главный упрек гипотезе Коперника – он не получил прямого доказательства вращения Земли вокруг Солнца! Ведь если Земля движется вокруг Солнца, пусть даже по круговой орбите – Великому кругу, как называл его Коперник, то положе-ния звезд на небесном своде должны описывать соответствующие замкнутые фигуры! Об этом говорили, когда книга Коперника только увидела свет. А когда было из наблюдений доказано существование этого явления? Опять-таки через три с лишним сотни лет! 

Известно, что вычисление по таблицам Коперника в ряде случаев давало менее точный результат, чем у древнего Птолемея. Отчасти это можно объяснить тем, что Коперник использовал наблюдения, выполненные с невысокой точностью, но, представляется, что в большей степени тут виноват сам принцип представления неравномерных собственных движений планет как суммы равномерных круговых движений. А Коперник упорно держался за этот принцип! И даже Птолемея упрекал за недостаточно строгое ему следование. И что же на самом деле – сам этот принцип оказался несостоятельным! Ни от эксцентров, ни от эпициклов ваш великий астроном избавиться не смог, да, судя по всему, и не пытался. 

– Попробую вам ответить, Игорь, – заметил Семен Борисович. – Коперник исходил из той суммы наблюдаемых фактов, которые могли быть доступны при существовавшем уровне развития техники. Да о какой технике можно было говорить, если самые точные наблюдения выполнялись вообще без какой-либо техники. Я имею в виду лунные и солнечные затмения да покрытия звезд Луной. Такие тонкие явления, как нутация земной оси или аберрация звезд, не могли быть им обнаружены из-за недостаточной точности астрономических инструментов. Единственным открытием, которое Коперник ставил себе в заслугу, было деклинационное движение Земли, которого, как оказалось впоследствии, в действительности не существовало, а Коперник был введен в заблуждение погрешностями наблюдений. Коперник делал всё, что мог, и всё, что смог, сделал.

Но я хочу сказать о роли великого астронома в формировании системного подхода к научным проблемам. 

Трудно себе представить, что до Коперника не существовало понятия Солнечной системы: небесные светила рассматривались как изолированные, не связанные друг с другом феномены. Коперник представил совокупность наблюдаемых объектов и связей меж-ду ними именно как систему, Солнечную систему, объективную часть мироздания, наделенную присущей всякой системе свойствами.

Солнечная система, по Копернику, целостное образование; ее особые свойства системы проявляются во всей совокупности образующих ее компонентов и не сводятся к простой сумме свойств Земли и Луны, Марса и Юпитера, Солнца и так далее.

Единство свойств системы проявляется в обращении планет вокруг центрального светила – Солнца; этим общим свойством компоненты связанны между собой, образуя законченную структуру, отличную от других природных систем. 

Коперник первым показал иерархичность Солнечной системы. До него считалось, что вокруг Земли вращаются и Солнце, и планеты, и Луна. Коперник поставил Солнце как центральное светило на высшую ступень иерархии; следующую ступень представляют вращающиеся вокруг Солнца планеты, а системой низшего уровня по отношению к Солнечной системе в целом является подсистема Земля – Луна.

В мировой истории найдется мало фигур такой мощи системотворчества; можно разве что назвать Дмитрия Ивановича Менделеева, автора периодической системы химических элементов.

Как в периодической системе Менделеева оставалось место для еще не открытых элементов, которые впоследствии были в нее вписаны, так и в систему Коперника безукоризненно вошли открытые после него новые планеты и многочисленные спутники планет. Ни одно из астрономических открытий последующих пятисот лет не поколебало основных идей его гелиоцентрической системы мира.

Коперник низвел Землю – центр Мира в любой религии – до положения рядовой планеты в солнечной системе. Отсюда один шаг до отрицания идеи избранности любого народа или государства. Я думаю, что именно учение Коперника, вольно или невольно, послужило основой ниспровержения идей исключительности и всякой ксенофобии, в каком бы масштабе они ни проявлялись: от идеи превосходства моего двора с моей кошкой над соседским двором с кошкой Марьи Семеновны, до превосходства моего места во Вселенной над иными планетами и мирами. Вот почему я настаиваю на актуальности философии Коперника в наши дни, когда конфликты, основанные на превосходстве одной идеологии над другой, одной расы над другими, одного мироощущения над другим продолжают сотрясать нашу маленькую планету.

Думаю, что научный подвиг Коперника заключается не только в том, что он создал теорию, радикально изменившую представления об устройстве Вселенной. Но нельзя переоценить вклад Коперника также в становление и развитие самого научного метода познания мира. Критерии, характеризующие научную методологию, реализованы Коперником в его трудах и полностью сохранили свое значение до наших дней.

Это универсальность выводов научной теории, их независимость ни от места, ни от времени наблюдений, ни от субъективных привязанностей наблюдателя. 

Это согласованность и непротиворечивость: следствия из принятой теории базируются на одних и тех же принципах, последовательно проводимых во всех доказательствах. Коперник объяснял широкий круг явлений, используя минимальное количество научных принципов.

Это базирование теории на наблюдаемых фактах, их качественном и количественном описании, анализе и систематизации результатов наблюдений.

Это, наконец, подтверждение сформулированных следствий в результате проверки с помощью критического эксперимента.

Перечисленные признаки резко отделяют науку от лженаук, таких, как алхимия или астрология. Показательно, что Коперник, ни одним словом не упомянул об астрологии, которую преподавали на тех же кафедрах, где изучалась астрономия. Для него науки «астрология» просто не существовало.

…Игорь Викторович снова возразил:

– О каком «критическом эксперименте» можно говорить в такой науке, как астрономия? Что такое эксперимент? Я уже упоминал, что это – специально созданные условия, в которых реализуется изучаемый процесс или явление, в результате чего должно вы-явиться соответствие или несоответствие наблюдаемых фактов теоретическим предпосылкам. А Коперник, говоря языком сегодняшнего дня, никаких экспериментов не ставил, да и поставить не мог.

Ну, что вы на это скажете?

– Попробую ответить вам, Игорь, – откликнулся астроном. – Вот насчет чего я с вами согласен, так это насчет наблюдаемых фактов. Но что же, по-вашему, так называемый «критический эксперимент» при жизни Коперника и заканчивается? Датский астроном Тихо Браге  создал небывалые ранее астрономические инструменты, с помощью которых выполнял наблюдения светил с гораздо более высокой точностью, чем при Копернике. А великий труженик и гениальный одиночка Иоганн Кеплер, используя наблюдения Тихо Браге, вывел математические законы движения планет и избавил теорию Коперника от рудиментов птолемеевой системы в виде эксцентров и эпициклов. Потребовался гений Исаака Ньютона, чтобы открыть физические законы, объясняющие динамику движения небесных тел. Вот это и был «критический эксперимент». А первым в плеяде этих блестящих имен был наш герой, скромный каноник из Фромборка Николай Коперник.

 

 

 

Картина Яна Матейко "Астроном Коперник, или разговор с Богом"

– Вы знаете, – поддержал разговор Андрей, – я вот обнаружил в интернете, что облик Коперника недавно был восстановлен по его черепу. Если вы об этом не слышали, то любопытно будет узнать. До последнего времени не было точно известно, где покоится прах Коперника – во Фромборке или в Торуни. Коперник, рядовой каноник, вряд ли был особенно отличен среди своей братии, членов капитула. Ну, занимался он астрономией, что-то сочинял на этот счет, но и его коллеги, и тем более прихожане в этом мало что понимали. Так что когда он скончался, схоронили его как обычного церковнослужителя. А где именно, вскоре совсем позабыли. Только через 38 лет на одной из стен Фромборкского собора установили мемориальную доску, да и то толком никто не мог сказать, тут он похоронен или нет. Когда же распространилась слава о Копернике как великом астрономе, получила широкое хождение версия, что прах его покоится в Торуни, и много лет она бытовала даже в энциклопедиях.

 Император Наполеон в 1807 году дал указание найти могилу Коперника, да ничего тогда так и не получилось, как и при последующих поисках немецкими и польскими исследователями. 

И вот спустя двести лет при реконструкции собора во Фромборке под его плитами было обнаружено захоронение, а чье именно – точно неизвестно. Тут вспомнили, что между листами книги «Большой Римский Календарь», со всей определенностью принадле-жавшей астроному, – на полях имелись многочисленные пометки, сделанные его рукой, – было обнаружено два волоска. Сравнительный анализ ДНК, извлеченного из фрагмента черепа и из волоска, показал полное совпадение! 

К тому же, реконструкция облика Коперника по фрагменту его черепа показала, что у него был сломан нос. Действительно, такая травма была получена астрономом еще в детстве. А на портретах заметен шрам над правым глазом – след от него остался и на черепе. 

Специалисты из института судебной медицины выполнили реконструкцию облика астронома по найденному его черепу. Естественно, что Коперник предстает перед нами в свои зрелые годы, точнее говоря – в старости. Волосы совсем побелели, как и кустистые брови. Сжатые губы выдают характер стойкий и настойчивый. И лишь взгляд, как в молодости, пронзительный, проникающий в душу, однако не располагающий к общению: старик Коперник с достоинством глядит через годы и века.

Коперник (реконструкция)

– Ну, Андрюша, молчал, молчал, а, оказывается, всю дорогу в себе такой факт держал, – прервал паузу Василий Михайлович.  

– Погодите, это еще не всё, – продолжил Андрей. – Только вчера я прочитал в интернете, что синтезированному 112-му элементу таблицы Менделеева, атом которого самый тяжелый из всех официально признанных, предложено присвоить имя Николая Коперника – «в честь человека, который изменил взгляд человечества на мир».

…Поезд замедлил ход – должно быть, подъезжали к Смоленску.

– А не поспать ли нам часика четыре, – предложил Василий Михайлович. – Завтра – трудный день.

...И неожиданно запел дребезжащим тенорком:

«Коперник целый век трудился…»

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сайт создан в системе uCoz