Проза Владимира Вейхмана
Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 05.12.2019, 17:48
Меню сайта
!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сомнерова линия (продолжение)

III
 
Владимир Владимирович Каврайский, профессор военно-морской академии, хоть и получил к шестидесятилетию звание инженер-контр-адмирала, но в дальних плаваниях никогда не бывал. вследствие этого он по-хорошему завидовал своим коллегам по академии Николаю Александровичу Сакеллари, Борису Павловичу Хлюстину, Николаю Николаевичу Матусевичу, за плечами каждого из которых была не одна тысяча миль и участие в громких морских сражениях начала века. Правда, в начале Великой отечественной Каврайский был назначен военным комендантом Пулковской обсерватории, где он руководил астрометрической практикой слушателей гидрографического факультета академии. Ему, как и положено, выдали пистолет с двумя обоймами патронов и предложили разработать план обороны обсерватории на случай прорыва немцев. Проект плана составил и принес профессору на подпись лейтенант Дима Брюханов, который тут же и попросил: «Владимир Владимирович, отдайте-ка мне Ваш пистолет, я его надежно спрячу, а то ведь и пораниться нечаянно можете. А за несение караульной службы не беспокойтесь, мы все обеспечим, занимайтесь своими научными трудами». «Да, да», - несколько смущенно пробормотал Каврайский, поочередно открывая ящики письменного стола и шаря под бумагами, чтобы найти запропастившийся куда-то пистолет.
 
Владимир Каврайский, выпускник Харьковского университета, отличался широтой научных интересов. Он зарекомендовал себя блестящим специалистом в области практической астрономии, геодезии, картографии, оптики. Его добротный, зрелый труд «Графическое решение астрономических задач» был опубликован в 1913 году, когда Каврайский был еще студентом, и предложенная им в этой работе сетка для изображения сферы на плоскости многие годы включалась в практические руководства под названием «Планисфера Каврайского». В 20-30-е годы, когда интенсивно осваивалась Арктика, он разработал способ совместного определения широты и долготы, предназначенный для использования в высоких северных широтах, – способ Каврайского. Фундаментальные труды Каврайского по математической картографии считаются классическими; таблицы для решения задач картографии, разработанные им, воспроизведены во многих изданиях, а несколько разработанных им картографических проекций получили его имя. Ленинградский университет считал своей честью то, что Владимир Владимирович в 1948 году, еще за два года до ухода в отставку из военно-морских сил, начал читать лекции студентам на кафедре картографии.
 
Удивительно, что профессор, казалось бы, кабинетный ученый, создал два прибора, предназначенных для сугубо практического использования на судах и кораблях: пеленгатор Каврайского и наклономер Каврайского. Именно за них он получил в 1952 году Сталинскую премию. Но была у профессора Каврайского еще одна область научных интересов, в которой он трудился почти тридцать лет, начиная с 1920 года. Познакомившись с методом Сомнера, предназначенным для обработки морских астрономических наблюдений, он увидел в нем куда бόльшие возможности, чем до того времени считалось. Прежде всего, он заметил, что небольшой отрезок кривой линии, отвечающей равным значениям величины, определяющей место судна, можно заменить прямой – линией положения, подобной сомнеровой линии. Это позволило свести теорию определения местоположения судна в море с использованием линий, отвечающих самым разнообразным измеренным величинам – направлениям, углам, расстояниям, глубинам под килем или высотам светил над горизонтом, к единообразным операциям исключительно с прямыми линиями, поведение которых описывается наиболее простыми математическими выражениями, что так важно для планирования и анализа определения.
 
Владимир Владимирович Каврайский
 
В минуты усталости Владимир Владимирович откидывался на спинку стула и закрывал глаза. Перед ним, как живые, вставали картины далекого украинского детства: утоптанный шлях, по которому он спешит за отцом, а справа и слева, сколько видит глаз, простирается бескрайнее поле пшеницы. Под несильным ветром зеленовато-золотые волны одна за другой неровными полосами бегут от горизонта к горизонту, и кажется, что в мире нет ничего, кроме этого всеохватывающего поля, да бесконечно глубокого неба над ним с редкими островками облаков и приветливым, как масленичный блин, геометрически ровным кругом солнца. «О поле, поле!..» – накладывалась на эту благостную картину тревожная мелодия Глинки. И тут же сознание механически отчеканивало: «Перед нами поле пшеницы, равномерно распределенной на плоскости, во всех точках которого градиент кучности посева равен нулю…»
 
«Тьфу ты, сгинь, сгинь, наваждение!» – возвращался к действительности исследователь Каврайский. Он впервые применил математическую теорию поля к способам навигационных определений и оценке их точности, используя заимствованное из нее понятие градиента. Работы Владимира Владимировича Каврайского обеспечили превращение разрозненных сведений в стройную систему, простирающуюся от одинокой линии Сомнера к эпохе автоматизированных компьютерных систем, еще неведомых при жизни профессора.
 
IV
 
 Жил-был богатый молодой человек – Федор Павлович Рябушинский. Помимо того, что он был богат, он был страстным охотником и любителем путешествий. Нет, не дебри Амазонки и не снега Гималаев привлекали его. Там, далеко, на самом крайнем северо-востоке Российской империи, подобно огромной рыбе, подвешенной за хвост, простиралась с севера на юг неизвестная страна – Камчатка.
 
«Спасибо Академии студенту Степану Крашенинникову, что он чуть ли не весь полуостров прошел пешком и оставил после себя непревзойденное "Описание земли Камчатской”, но ведь более полутора столетий с той поры прошло, – считал Рябушинский. – По площади Камчатка равна Италии вместе с Грецией, да еще Швейцарией в придачу, а мы даже толком не знаем, сколько вулканов в этой стране огнедышащих гор!» Он вступил в контакт с руководителями Императорского Русского Географического общества Юлием Михайловичем Шокальским и Петром Петровичем Семеновым-Тянь-Шанским, которые деятельно поддержали его идею организовать экспедицию по полному и всестороннему описанию Камчатки. Географическое общество оказало содействие в ее подготовке и проведении. комплексная экспедиция, которая прибыла на полуостров в 1908 году, состояла из шести отделов, или отрядов: ботанического, геологического, зоологического, гидрологического, метеорологического и этнографического, каждый из которых выполнял исследования самостоятельно. возглавил экспедицию ботаник Владимир Леонтьевич Комаров, будущий президент Академии наук СССР. Финансировавший экспедицию Ф.П. Рябушинский по сложившимся обстоятельствам не смог выехать на Камчатку вместе с ее участниками, а вскоре скоропостижно скончался, завещав родственникам довести начатое дело до конца.
 
В состав геологического отряда экспедиции, на который также было возложено картографическое описание Камчатки, вошел двадцатипятилетний геодезист Николай Келль. За три летних сезона он прошел пешком и проехал на лошади маршрут от мыса Лопатка – крайней южной точки полуострова – до залива Корфа в северной его части. Многие сотни выполненных геодезических измерений после их тщательной обработки легли в основу составленной Николаем Георгиевичем первой карты вулканов Камчатки, изданной в 1926 году.
 
Келль прожил долгую жизнь, но навсегда в его памяти сохранились непроходимые заросли кедрового стланика, причудливо скрученные стволы каменной березы, идеально прозрачные воды стремительных горных рек, обжигающие холодом, и благостно умиротворяющее тепло горячих источников. А разве можно забыть встречи носом к носу с многопудовыми мишками, неповоротливыми сивучами, непугаными лисами-огневками. Камчатский август – это невероятных размеров белые грибы, хоть косой их коси, это сладкая, как виноград, жимолость – на материке-то кислее ягоды не сыскать, шикша, в каждой ягоде которой заключена крохотная капелька прохладной жидкости, брусника, простирающаяся огромными полями, – собирай ведрами, не сходя с места… Но, наверное, самое памятное – это то, ради чего на сюда приехали геологи с геодезистами, – камчатские вулканы. Если хочешь представить себе картину Земли сразу после сотворения мира, – взгляни на камчатские вулканы. Если хочешь увидеть самое прекрасное, что только бывает на свете, – взгляни на сияющие под солнцем белые шапки остроконечных или сглаженных временем вершин. Если хочешь увидеть самое ужасное, что только бывает на свете, – взгляни на вылетающие из жерла вулканические бомбы, посмотри на текущие из кратера неукротимые потоки раскаленной лавы, ощути, как раскачивается под ногами земля, будто хрупкий ялик в полосе штормового прибоя… В предисловии к своей карте Келль писал: «Всех нас, побывавших в экспедиции Рябушинского на Камчатке, далекая вулканическая Камчатка с ее диким простором породнила…»
 
Николай Георгиевич Келль
 
Среди многих научных трудов Николая Георгиевича, ставшего членом-корреспондентом Академии наук по отделению геолого-географических наук, привлекает внимание работа «Графический метод в действиях с погрешностями и положениями (распределениями)». Да, да именно развитию идеи, заложенной в методе Сомнера, посвящено это исследование специалиста по геодезии и аэрофотосъемке, далекого, казалось бы, от проблем морской навигации. Келль не просто перевел родившиеся в штормовом море соображения на язык геодезии – науки, разрабатывающей вопросы создания координатной основы для детального изучения физической поверхности Земли. С помощью каких бы инструментов ни определялось положение точки в море, на суше или в воздушном пространстве, – секстана, пеленгатора, теодолита, радионавигационной системы, – результаты измерений подвержены большим или меньшим погрешностям, вследствие чего при повторных измерениях одних и тех же величин получаемые каждый раз точки будут рассеиваться в пределах некоторой области. Изучение закономерностей рассеивания и свойств соответствующей области обогатило арсенал приложений сомнеровых линий и послужило развитию теоретических основ не только определения координат наземных пунктов, но и морской, воздушной, а впоследствии и космической навигации.
 
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Сайт создан в системе uCoz