Проза Владимира Вейхмана
Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 19.11.2019, 03:57
Меню сайта
!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Воспоминания

Справа – японский иероглиф "Сэнсей"

Вступление

У японцев уважаемого человека называют «сан», а учитель у них – «сэнсей». Это гораздо важнее…
Виктор Клепиков

 

В окне поисковой системы Интернета Mail.Ru я набрал слово «сэнсей» и нажал кнопку «Найти». Мой запрос в мгновение ока обшарил необъятные закрома всемирной сети и отыскал 1777 сайтов, содержащих это слово. Пришлось изрядно потрудиться, просматривая найденные сайты, – сознаюсь честно, одолеть все это множество у меня терпения не хватило, да и надобности в этом не было: примерно в двух третях случаев речь шла о восточных единоборствах, а в оставшейся трети заданное слово фигурировало в непристойных анекдотах. Воистину, «навозну кучу разрывая…».

Но жемчужное зерно все-таки нашлось. Вот оно: «Сэнсей – это обращение к инструкторам, обычным учителям и т. д.». Да, но как-то чересчур уж скромно.
 

А вот, пожалуйста, развернутое определение: «Сэнсей (буквально "преждерожденный”) – Учитель. Не в смысле профессии (помимо собственно преподавателей сэнсеями называют также врачей, писателей, ученых и даже юристов), а как выражение нижайшего почтения к Человеку, обладающему Знаниями». Тут есть о чем задуматься. «Преждерожденный» – это что, рожденный прежде времени? Конечно, я исключаю значение «недоношенный». И в равной степени исключаю «несвоевременный», «досрочный». Наверное – «рожденный прежде других», то есть самый старший. И самый уважаемый. Не зря же автор скачанного файла слово «Учитель» набрал с большой буквы, как «Человек» и «Знания».
 

А вот короткое определение, для самых бестолковых: «– sensei ( – сэнсей) – сэнсей он и есть сэнсей (учитель)».
 

Нет, неправы те, кто думает, что сэнсей бывает только в каратэ или дзюдо. Вот что пишут на своем сайте сотрудники химического факультета о любимом преподавателе: «У большинства студентов Владимир Бабкенович пользуется уважением, за глаза его называют "сэнсей”, что само по себе о многом говорит».
 

За что же ученики уважают сэнсея? Если кратко: «…Сэнсей мудро тренирует своих питомцев, натаскивая их на борьбу со злом».
 

А вот следующим высказыванием я был восхищен; настолько точно оно выражает принципиальное отличие таланта учителя, преподавателя, от способностей, определяющих успех в производственной, научной или иной деятельности: «Сэнсей – это не рекордная планка, а трамплин для ученика». И далее эта мысль растолковывается подробнее: «На самом деле пословицу "Умный любит учиться, а дурак – учить” придумали совсем зеленые школяры. Школьнику часто кажется, что химию им преподает тот, кому не хватало ума стать вторым Менделеевым, а литературу – какая-то несостоявшаяся Анна Ахматова. Все это – детская чушь.
 

Учительство можно сравнить с тренерской работой в спорте. Разве тренер Сергея Бубки мог прыгнуть на 6 метров с шестом? Ведь наверняка это был пожилой мужик с брюшком и одышкой. Зато он знал о прыжках все и имел талант научать других прыгать выше соперников.
 

…Когда ученик превосходит учителя, это не всегда радует сэнсея, но это и составляет суть обучения».
 

То же самое – для еще не понявших: «…То, что сэнсей чемпион города или даже страны, не имеет никакого значения. Спортивные успехи и наличие таланта учителя – вещи вообще разные…»
 

Мудрые люди оставили в Интернете записи о взаимоотношениях учителя и учеников:
«Сэнсей в японской школе всегда был учителем жизни, а в этом случае личный пример – лучший способ обучения.
В то же время сэнсей уважает в своем ученике потенциального учителя. Сэнсей критикует учеников, но с уважением, не унижая чувство собственного достоинства ученика, проявляя доброжелательность и показывая великое терпение».
 

«Очень важно отношение к учителю его учеников… Сэнсей… – это учитель, вождь и отец, панибратство и пререкания недопустимы. Сэнсей в любой момент должен быть готов показать свое боевое мастерство любому из учеников…»
 

Любопытно: прочитал я эти сентенции только сейчас, а ведь старался следовать им всю свою преподавательскую жизнь. Она давала мало возможностей для формулирования обобщений, но пленка видеофильма сохранила мои слова, сказанные в день отчета за сорок лет педагогической деятельности:
«Что главное в работе преподавателя? Мне кажется, это уважение к курсанту. Уважение к курсанту, доверие курсанту, но в сочетании с высокой требовательностью. Одно от другого неразрывно, одно без другого невозможно.
 

В своей работе, как мог, старался привить курсантам и студентам любовь к своей профессии. Любовь к своей специальности, любовь к морю.
 

С этим я каждый раз входил в аудиторию».
 

Вот еще цитата из Интернета: «По традиции школы сэнсей должен умереть в бою».
 

Итак, с самого начала.

К продолжению

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Сайт создан в системе uCoz