Проза Владимира Вейхмана
Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 17.10.2019, 13:15
Меню сайта
!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Третья экспедиция Беринга

I
Что капитан-командор Беринг похоронен на берегу бухты Командор острова Беринга, известно всем. Однако точное расположение места захоронения 250 лет оставалось неизвестным. Крест на берегу бухты был установлен только спустя полгода после похорон, и не сохранилось никаких сведений о том, где относительно него находится могила Беринга. пять крестов, сменявших друг друга в бухте Командор в последующие 250 лет, лишь символически отмечали утерянное место захоронения.
 
Добровольцы-энтузиасты, не так уж редко наведывавшиеся на остров, не только не нашли его, но, скорее, угрожали нанести вред захоронению непрофессиональным перекапыванием почвы. К тому же, океан потихоньку наступал на побережье, и могила со временем вообще могла быть размыта.
 
Только в 1991 году российско-датской экспедицией «Беринг» с помощью биохимических методов было установлено точное место захоронения праха командора и извлечены останки его и похороненных рядом с ним членов экипажа «Святого апостола Петра». Кости оказа­лись в полной сохранности. В научно-исследователь­ском институте судеб­ной медицины под руководством профессора Виктора Николаевича Звягина были проведены работы по идентификации останков мореплавателей и восстановлению реаль­ного облика Витуса Беринга.
 
С зонтом - профессор В.Н. Звягин
 
Дело в том, что не известно ни одного достоверного изображения капитан-командора. Многие годы им считался портрет, хранившийся в Центральном военно-морском музее и воспроизведенный во множестве изданий. Теперь установлено, что на этом портрете изображен не мореплаватель Витус Йонассен Беринг, а его дядя, поэт Витус Педерсон Беринг.
 
Лицо командора было не из тех, которые можно легко забыть

Профессор Звягин рассказывал, что лицо командора было не из тех, которые можно легко забыть: широкое, но не одутловатое, удивительно асимметричное, с достаточно низким, узким лбом, утяжеленными контурами подбородка. По мнению профессора, Беринг принадлежал к числу людей, не склонных переносить свои переживания на окружающих и выражать их на лице; по-видимому, он был человеком замкнутым, склонным анализировать каждый свой шаг и принимать взвешенные решения.
 
Удивительно, но у черепа Витуса Беринга сохранились все зубы. Это противоречит общепринятой версии о том, что капитан-командор умер от цинги, при которой, как известно, зубы в первую очередь разрушаются и выпадают. Исследования российских и американских ученых позволяют утверждать, что Беринг умер от болезни сердца, которой он страдал еще до выхода в последнюю экспедицию.
 
Перезахоронение возвращенных на Камчатку останков было решено провести как важную торжественную церемонию, воздающую дань памяти и уважения отважным мореходам.
 
II

Гостей, прибывших на торжества, прямо из аэропорта привезли к зданию областной администрации и пригласили в кабинет губернатора. Один из них, высокий, подвижный, обегал вокруг стола, за которым сидели хозяева и гости, выбирая наиболее удачную позицию для фотографирования, приседал, прицеливался и нажимал кнопку спуска. Я думал, что это – очередной фотокорреспондент, а оказалось, что это – потомок Витуса Беринга.
 
Всеволод Георгиевич Маслов-Беринг

Всеволод Георгиевич Маслов-Беринг был явно человеком непрак­тичным, никакой выгоды из родства с великим предком в жизни не извлек­шим. он с удивлением и как бы со стороны наблюдал за своим участием в юбилейных церемониях. Там, в Литве, где он жил непода­леку от Вильнюса, внуки не так уж и интересовались ге­неалогическим дре­вом своего много­страдального семейства, и Всеволод Георгиевич тяжело переживал это, понимая, что после его смерти фотографии, сувениры и реликвии в лучшем случае будут пылиться на какой-нибудь дальней полке в шкафу. Он спешил познакомиться с участниками торжества, искренне считая, что лично он не заслужил такого внимания с их стороны и что ему крепко повезло в том, что удалось повстречаться с таким множеством интересных и, наверное, значительных людей.
 
Второй потомок Беринга, Георгий Владимирович Беринг, был полной противоположностью первому. Небольшого роста, коренастый, уверенный в себе, он не сомневался в том, что производил впечатление на окружающих и бесспорным портретным сходством с капитан-командором, и своей эффектной женой, и своей визитной карточкой, которая представляла его как генерального директора российско-американского предприятия с офисами в Москве и в Нью-Йорке. Он спешил завести знакомства с участвующими в церемонии людьми, надеясь, что их влиятельность может пригодиться или, по крайней мере, ссылка на знакомство с ними сможет поднять его рейтинг в каких-нибудь будущих бурных водоворотах, которыми так богата предпринимательская деятельность.
 
Георгий Владимирович Беринг (справа) с мэром Петропавловска-Камчатского А.К. Дудниковым и священником о. Ярославом Левко

День проведения торжественной церемонии выдался па­смурный, дождливый. Ее участники жались под зонтиками на го­родской площади возле панно с изображением маршрутов экспедиций Беринга, разглядывали друг друга, знакомились. Кого только тут не было! Историки и краеведы, участники экспедиции «Беринг», отыскавшие могилу командора, большие и маленькие руководители города и области, делегация Хорсенса – родного города Витуса, представители посольства Дании в Москве во главе с временным поверенным в делах, делегация американского штата Аляска, журналисты… После подобающих случаю речей и отдания воинских почестей шесть гробиков с прахом командора и его спутников, водруженные на артиллерийские лафеты, отправились в последний путь по камчатской земле – на стоявший у пассажирского причала военный корабль, на котором они были установлены на подставочки и оставлены под охраной почетного караула моряков-пограничников.
 
III
 
ПСКР «Кедров»

«Кедров», пограничный сторожевой корабль – ПСКР, был назван именем знаменитого чекиста, надежного сподвижника Дзержинского. С именем его и его жены связана деятельность «Комиссии Кедрова» на российском Севере в годы гражданской войны, удивившая даже ко всему притерпевшихся историков беспримерной жестокостью. Зятем Михаила Кедрова был руководитель чекистской контрразведки Фраучи, известный под партийной фамилией Артузов, конечно же, расстрелянный в годы Большого Террора (помните его роль в фильме «Операция "Трест”», которую блестяще сыграл Джигарханян?) Кедрова арестовали перед самой войной и расстреляли без суда в декабре 1941-го. А сын его, Бонифатий Михайлович, химик, занимавшийся также философией науки, стал академиком и прожил вполне благополуч­ную жизнь. Удивительны были судьбы людские в недавно минувшую эпоху!
 
Погода, вначале спокойная, по­степенно ухудша­лась, к ночи плавное покачивание перешло в резкую килевую качку, быстро разогнавшую пассажиров по каютам на койки. Только невоз­мутимые датские журналисты далеко заполночь остава­лись в кают-компа­нии, энергично обсуждали какие-то свои датские проблемы на непонятном никому языке и потягивали русскую водку, по европейскому обыкновению, не закусывая, да на палубе надстройки энтузиаст-радиолюбитель чиркал спичками, подсвечивая шкалу настройки портативной радиостанции спутниковой связи.
 
А совсем рядышком стоят шесть гробиков с костями моряков, умерших в безвестности от лютых болезней два с половиной столетия назад. На крышках гробиков Беринга и штурмана Андриса Эзельберга – четырехконечный лютеранский крест, на остальных – шестиконечный православный. в одном из этих гробиков – останки человека, чье имя носит и это море, по которому бойко бежит ПСКР, и пролив между материками, и остров, к которому мы направляемся…
 
Гробики с останками Беринга и его спутников
 
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Сайт создан в системе uCoz