Проза Владимира Вейхмана
Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 19.11.2019, 03:58
Меню сайта
!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Софья (окончание)

Глава из повести

"Воскреснет ли старый комендант?"

«Справка

 

З/к Фрейман Софья Исаковна лд 85375 1893 г.р. КРТД ср. 5 лет. Водворена в ШИЗО сроком на 6 месяцев. За несообщение о существовании кр группировки нелегальное сожительство з/к Поляковым, укрывательство его как беглеца и за систематические отказы от работы…»

 

 Из санчасти Софью убрали; верно, нашелся другой зубной врач, а ей больше нет никакого доверия.

«Характеристика
 

…Работает на разных работах, последнее время уборщицей хлебозавода, отношение к работе плохое, до этого находилась в РУР, поведение плохое. В зоне лагеря ведет себя разлагающе действуя на массы, делая из подтишка разные вылазки КР деятельности требуя по специальности работы и т.д.

 

Нач. ком-ки Новомагадан Зайцева».

Понимает ли Софья, что ее положение безвыходно?
 

Последние ее слова, дошедшие до нас – в протоколе допроса 24 августа 1937 года:

 

«Вопрос. Имели ли вы связь с к.-р. троцкистской организацией на пос. Спорном?

 

Ответ. Связи у меня никакой не было, что видно из того, что на собрании я не принимала участия ни в высказываниях, ни в голосовании за забастовку.

 

Вопрос. Следствием доказано, что вы приезжали в пос. Спорный вести переговоры со старостатом к.-р. троцкистской организации. Расскажите подробно о характере ваших переговоров.

 

Ответ. Вела разговоры исключительно личного характера, не касаясь никогда разговоров на политические темы. Отвечала на вопросы некоторых находившихся в палатке № 9 троцкистов по поводу голодающих троцкистов на пос. Мякит, с старостатом я ни с кем не говорила…

 

Вопрос. Отказывались вы от выхода на Молочной на работу?

 

Ответ. Я была на всех работах, кроме овощехранилища, куда просила не посылать по состоянию моего здоровья, не работала четыре дня».

 

Для следствия не имеют никакого значения ответы Софьи на поставленные вопросы. Машина смерти уже крутится на полный ход. «машинисты» не утруждают себя доказательствами и аргументами. У них – план, непременный атрибут социалистической государственности. План на грузоперевозки по колымской трассе, план на добычу золота, план на ШИЗО и расстрелы.

  

«Сов. секретно

 

Справка по делу з/к, осужденного за КРТД

 

Фрейман Софьи Исааковны

 

 

 

Прибыла на Колыму Фрейман повела активную к.-р. троцкистскую работу среди заключенных, в частности, распространяла провокационные слухи о якобы фашистском перерождении соввласти, о скорой войне, в которой якобы соввласть потерпит неминуемое поражение и тогда необходимо ожидать перемены руководства партии и прихода к власти Троцкого.

 

Работая на Мякит, Фрейман установила связи с осужденными за к.-р. троцкистскую деятельность, против лагерного режима, а также против существующего строя, причем для этой цели принимала участие в нелегальных сборищах троцкистов, на которых обсуждались практические вопросы, связанные с к.-р. деятельностью.

 

Начальник СПО УНКВД по ДС                    Мосевич

 

Опер. уполномоченный СПО УГБ               Смертин».

 

Софью осудила так называемая «тройка» УНКВД. Разумеется, заочно, без обвинения и защиты, на основании трех пунктов справки «об активной подрывной троцкистской деятельности за время нахождения в Севвостлаге»:
 

«37. Фрейман… троцкистка.

 

1. Являлась связисткой (именно так в тексте – в. в.) контрреволюционной троцкистской организации «боевого коллектива» троцкистов; принимала участие в нелегальных собраниях контрреволюционной организации.

2. Скрывала у себя на квартире активного члена контрреволюционной троцкистской организации Полякова, совершившего побег из лагеря.

3. Не подчинялась лагерному режиму, отказывалась от работы».

 

Неожиданно обнаружился след еще одной участницы этого повествования. Оказывается, Александра Степановна Зайцева – та самая начальник командировки «Новомагадан» – была галошницей по профессии, но, проявив себя в революционном движении, и отрядом Красной Гвардии командовала, и сельским ревкомом, и птицеводческим комбинатом. Одиннадцать лет она проработала в Севвостлаге; получив за усердие медаль «За трудовую доблесть», в 1944 году уехала «на материк». Я внимательно вглядывался в ее фотографию, пытаясь найти на ее лице выражение какой-то свирепости, зверства, что ли, но не нашел. Галошница как галошница.
 
 
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Сайт создан в системе uCoz