Проза Владимира Вейхмана
Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 17.10.2019, 14:23
Меню сайта
!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Коперник. 112 элемент. Продолжение 7

Едет Ретик по Европе, все ближе намеченный пункт его путешествия, а память снова и снова восстанавливает события, которые позвали его в трудный и небезопасный путь.

*     *     *

– Обстоятельства жизни Коперника с 1512 по 1516 год трудно изложить в четкой последовательности, – продолжил свой рассказ Семен Борисович. – Скорее всего, обязанности, вытекающие из его положения каноника, не слишком его обременяли: капитул располагал земельной собственностью, охотничьими угодьями, рыбными заводями, доход от которых позволял безбедно жить немногочисленному причту кафедрального собора. А потребности у одинокого каноника, принявшего обет безбрачия, были очень скромными. В 1514 году капитул вообще освобождает Николая Коперника от исполнения должностей. Николай Коперник приобретает дом в месте, подходящем для обозрения звездного неба, и с его тыльной стороны строит площадку, на которой и выполняет свои астрономические наблюдения. Он мог уделять неограниченное время изучению движений светил и размышлениям о законах вращения небесных сфер. Я убежден, что именно тогда он сформулировал для себя основные принципы своей гипотезы и мог проверять их справедливость неторопливыми вычислениями.

В декабре 1514 года в Риме состоялся собор Католической Церкви, который обсуждал вопрос о календарной реформе. Этот вопрос был чрезвычайно актуален для того времени, когда было уже доказано несовершенство признанного католической церковью юлианского календаря, в котором продолжительность тропического года считалась равной 365,25 солнечных суток (то есть 365 суток и 6 часов ровно). К тому времени из-за несовпадения продолжительности года, заложенного в основу календаря еще Юлием Цезарем, с фактическим периодом движения Солнца относительно точки весеннего равноденствия, календарные даты съехали с астрономических явлений, за которыми они были закреплены, на целых десять суток. Это вызывало смятение в церковных кругах – празднование пасхи или рождества в неположенные даты попахивало ересью.

Николай Коперник

Вармию на соборе представлял каноник Бернард Скультети, тот самый, который пятнадцать лет назад выручил оказавшихся без денег братьев Коперников. Наверное, отсюда пошел слух, что по рекомендации Скультети Коперника включили в число экспертов, к которым комиссия по реформе обратилась с просьбой прислать свои соображения по этому поводу. Прислал Коперник свои соображения или нет – неизвестно, но проблемой уточнения длины года он всерьез занялся. По наблюдениям и расчетам Коперника длина тропического года составляла 365 суток 5 часов 49 минут 16 секунд, что всего на 28 секунд отличается от принятого теперь значения. Получалось, что разница в одни сутки накапливалась за 128 лет; именно это значение было использовано при реформе календаря, предпринятой в 1582 году, уже после смерти Коперника.

…Василия Михайловича убаюкивало перечисление событий под монотонный стук колес, и он снова попытался отвлечь внимание от скучной материи.

– Ладно, раз про ловлю судака вы уже прослушали, то позвольте, я вам расскажу о тех местах, где протекала жизнь Коперника. Окрестные леса были полны всякой живностью: косули и ласки, белки и лисицы, могучие кабаны со своими выводками маленьких кабанчиков, да кого там только не было! Думаю, не ошибусь, что, когда позволяло время, Коперник в любую погоду любил прогуливаться по роскошной Вислинской косе – длинной и узкой полосе суши между заливом и Балтийским морем. Он взбирался на высокие песчаные дюны, которые, как живые, могли перемещаться с места на место, наблюдал за мириадами птиц, присевшими отдохнуть в своих перелетах с юга на север весной и с севера на юг осенью. Наверняка он любил в одиночку неспешно бродить по пляжу, у самого края воды, где после шторма остаются выброшенные волной кусочки волшебного солнечного камня – янтаря, в которых подчас можно было увидеть замурованных насекомых доисторических веков. Коперник бережно хранил найденные янтаринки; как врач, он знал, что ещё Плиний Старший считал, что янтарные амулеты предохраняют от болезней простаты и душевных расстройств. Некоторые лекари верили, что янтарь защищает от образования камней в почках, а если смешать растёртый янтарь с медом и розовым маслом, получится средство от глазных болезней. Из янтаря изготавливаются лучшие четки – это не только атрибут католического священника, но и защита от дурного глаза, от напастей. Хотя, надо думать, Коперник был далек от всяких суеверий.

– Всё это так, – согласился Семен Борисович, – это очень интересно и, может быть, немаловажно для понимания внутреннего мира Коперника, но позвольте, я продолжу?

Когда управляющий южными владениями Вармийского капитула Тидеманн Гизе, которого называют другом Коперника, был избран епископом соседней Хелмской епархии (Кульмской – в немецком варианте названия), соборный капитул решает, что соро-катрехлетнему Копернику хватит отсиживаться во Фромборке, смотреть на небо да кормиться судаками да угрями. Капитул избирает его на освободившееся место администратора своих владений – управляющего округами с центром в Ольштыне (по-немецки – Алленштейне) и Пененжно (Мельзаке). Коперник переселился к Ольштын, он занимает обширное помещение в готическом замке, там же приспособил площадку для астрономических наблюдений, но в течение трех лет его управления округами у него остается мало времени на любимые занятия. Хозяйство округов обширно и многообразно: в него входят и владения, принадлежащие собственно епископу, и земли капитула соборных каноников, и ленные владения вассалов – в сущности, переданные им в аренду. Управляющий надзирал за деятельностью городских чиновников и сельских старост, наблюдал за правосудием в городах и деревнях, руководил взиманием поземельной подати и других налогов, надсматривал за сдачей в аренду различных угодий. 

Коперник совершает многие десятки поездок по территориям подведомственных округов с целью заселения пустующих земель капитула. 

Когда полномочия Коперника в Ольштыне истекли, он возвращается во Фромборк, теперь в качестве канцлера капитула. Но вскоре началась война. 

К продолжению

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Сайт создан в системе uCoz