Проза Владимира Вейхмана
Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 05.12.2019, 18:36
Меню сайта
!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Секретарь Реввоенсовета (окончание)

Глава из повести

"Воскреснет ли старый комендант?"

IV


В отличие от Рябцева и Бодрова, Сермукс своим поведением не давал повода для придирок и обвинений со стороны лагерного начальства. Трудно было извлечь пользу из агентурного донесения «Гранита»:

«Сермукс пользовался особенной популярностью, все к нему обращались и говорили шепотом, такие тайные беседы у его койки иногда продолжались по 5-6 часов».

Даже опытнейший провокатор «Рафаил» не мог сообщить что-либо конкретное о его «контрреволюционной деятельности»:

«Из тактических соображений – одиозности своей прежней близости к Троцкому – Сермукс держится скромно, не крикливо, тихо. Ортодоксы-троцкисты отзываются о нем как о кремневом человеке – троцкисте…»

Так что когда пришло указание подготовить документы на «тройку», авторам «справки об активной контрреволюционной подрывной деятельности» на Сермукса пришлось домысливать:

«Будучи в ОЛП КРУКС, совместно с Бодровым организовал нелегальную фашистскую группу из заключенных-троцкистов, проводил к-р агитацию среди лагерников; злостный отказчик от работы, оскорбляет лагерную администрацию…»

Их всех расстреляли 25-26 сентября 1937 года: Штифанову с Бодровым, Полонскую с Рябцевым, Горошинскую, Уразову, Жирнова, Сермукса…

Один из подписавших «Справку», помощник начальника 4 отдела Управления госбезопасности НКВД по Дальстрою Должков на следующий год после расстрела Сермукса сам пустил себе пулю в висок – то ли от угрызений совести, то ли опережая очередное уничтожение сделавших свое дело чекистов при смене караула на Лубянке. Другой, капитан госбезопасности Филиппов, был арестован в 1938 году. Историк Т. Смолина пишет, что его, «человека пожилого, полноватого, заставляли сутками стоять, лишали курева… Старому чекисту шел шестой десяток, он не отличался крепким здоровьем и "физического воздействия” долго выдержать не мог… В записях допросов Филиппова… соединяются как реальные факты, так и выдуманные… Пять месяцев, проведенных Иваном Гавриловичем в тюрьме, дают себя знать, он не сопротивляется, воля его сломлена. Все, что ему подсовывают, подтверждает. На вопрос, сколько человек числится в антисоветской организации (якобы возглавляемой им – В.В.), называет цифру с потолка - две с половиной тысячи». Военным трибуналом Филиппов был осужден к высшей мере наказания.
 

V

Среди шаблонных пунктов обвинения, послуживших основанием для казни Николая Сермукса, выделялся один, имевший особое значение:

«Будучи в ссылке, организовал нелегальную связь с фашистом Троцким. В 1936 году продолжал нелегальную переписку с Троцким, посылая последнему через подставное лицо Зельму Ледер – проживавшую в г. Рига шифрованные письма с сообщением о ходе контрреволюционной работы».

Мне долго не удавалось получить качественный перевод писем Зельмы Ледер; я надеялся, что они помогут что-то узнать – не столько о «нелегальной переписке», сколько о нравственном облике адресата, который, как по отражению в зеркале, воссоздается по отражению в сознании другого человека. И действительно, ничего, напоминающего зашифрованное сообщение, обнаружить не удалось. Вот некоторые выдержки из этих писем.

 

1


«Милый Коль-Коль! От радости и неожиданности, что ты нашелся, я написала очень длинное и глупое письмо, которое мне придется разорвать. Понимаешь, мой инструмент заиграл, смешивая все тональности, и придется очень сильно сосредоточиться, чтобы сказать тебе что-нибудь связное. Я боюсь писать много, ведь "ваши” не любят, когда иностранцы пишут длинные письма. Моя сокурсница в Нижнем даже получила за это выговор от своего начальства, и поэтому я очень боюсь за тебя и за свое письмо… Пиши мне почаще, если тебе можно сейчас писать. Тебе, наверное, пришлось много пережить, и я боюсь, как бы мои письма не доставили тебе неприятностей. По-прежнему думаю о тебе. Всего тебе самого светлого и хорошего!

С приветом – З.

P.S. Только что получила твое письмо… держу его в руках и рассматриваю каждую букву. Они такие красивые, одинаковые и успокаивающие! Мои же все вылезают из строчек, и требуется прилагать немалые усилия, чтобы при письме не пропустить букву или даже целое слово. Напиши о себе побыстрее, буду очень ждать. Какой ветер понес тебя в сторону метеорологии и климатологии? Ведь в Омске есть университет, не сможешь ли ты там закончить свою учебу на агронома? Тогда ты был бы в полях, которые ты так любишь, на свежем воздухе.

Желаю тебе сил, терпения и выдержки!


Коль-Коль! Я все пытаюсь представить себя на твоем месте, сколько же тебе придется еще выдержать!»
 

2


«Милый Коля! Твою открытку получила вчера, а письмо еще не пришло. Вряд ли уже его получу, наверное, затерялось…

У нас уже вовсю цветет весна. Вишни и груши в садах – как белые лебеди. К ним присоединяются нежно-розовые яблони. Вот уже и каштаны выставили на ветвях свои белые свечи, и на красно-коричневых кустах сирени загорается лиловое зарево цветов. Пройдет теплый дождь, и росистое утро встретит солнце чудесными красками…

Так хочется узнать, нужна ли кому твоя работа, как твое здоровье, питание, какая у тебя квартира. Как с отдыхом? Что представляет собой Омск, больше ли он Риги? Сколько там жителей? Что вокруг – поля, луга, леса? Какие там растут деревья? Когда начинается весна? Сколько длится зима? Какой самый сильный мороз был прошедшей зимой? Ходил ли ты на лыжах? Я сейчас не хожу на лыжах, поскольку у меня их еще нет – может быть, на следующий год…

Я, наверное, пишу чересчур мелко, тебе трудно будет читать. Постараюсь оставлять между строчками расстояние побольше. У меня к тебе много вопросов, но боюсь, что письмо получится длинным и опять пропадет. Но ведь я же пишу только о географии! Ответь, есть ли в Омске водопровод и электричество в квартирах? А газовых плит там, наверное, нет? Мощеные ли там улицы, каким камнем? Есть ли в городе зелень, аллеи, парки? Там много латышей – а кто еще, кроме русских и латышей, там живет? Кто твои близкие знакомые? С кем и как ты проводишь свободное время, что читаешь? Есть ли у тебя своя комната? Сколько ты получаешь? Что пишут мама и брат?..

Других источников российских новостей. Кроме тебя, у меня нет. А вопросы экономики тебя по-прежнему интересуют, не так ли? Жду от тебя письмо.

Сердечный привет –З.»

 

3

«Милый Коля!.. Постоянно перечитываю твое дорогое короткое письмо. В трех милых словах, что ты мне подарил, так много тепла и сердечности, что уж больше один человек не может дать другому. мое сердце почти не бьется, будто предчувствуя новый невиданный мир. Посылаю тебе самые теплые пожелания! Все думаю, не тяжело ли тебе, но полагаюсь на твое упорство и выдержку – ведь ты старинного крестьянского рода.

С удовольствием одолжила бы тебе свое упорство и выдержку, лишь бы только ты не уставал. Я понимаю, что у тебя может быть множество причин не писать мне, но хочется верить, что у тебя все хорошо. Знаю, что последние годы у тебя были очень мрачными, и я желала тебе упорства и мужества в кубе. Ну почему у одних жизнь идет как по накатанным рельсам, а тебя бросает, как щепку?..

Я не люблю бесцельно болтаться по улицам, поэтому читаю старые стихи, которые приходят на ум, и радуюсь музыке звуков в них, свету и теплу. Вот одно из них.

А. Кениня

Мягкой, пушистой и светлой зимой

Кружится снег по ночам надо мной.

Мягкой, пушистой и светлой зимой

Солнце встает за твоей головой.

Солнце встает – золотистый цветок,

Счастье приходит ко мне на порог.

Солнце встает – золотистый цветок,

Ты мне подаришь его лепесток.

Мягкой, пушистой и светлой зимой

Кружится снег по ночам надо мной.

Кони летят, колокольчик поет,

Счастье мне руку свою подает.

И я иду, улыбаясь своим мыслям и повторяя: "Солнце встает – золотистый цветок…”, - и радуюсь, что ты опять нашелся, что могу с тобой разговаривать, писать и ждать ответа…

С сердечным приветом – З.»


Может, и вправду за этими лирическими строками спрятано какое-нибудь секретное сообщение – какое это теперь имеет значение!

«Солнце встает –золотистый цветок», - пишет Сермуксу Зельма Ледер. Четыре года спустя в Латвию вместе с частями Красной Армии вошли подразделения НКВД, которые тут же взялись за работу. Была ли в их списках Зельма?..

А еще через два месяца в далекой Мексике был убит Троцкий. И на десятилетия были похоронены в секретных архивах скудные сведения о Николае Сермуксе – секретаре Реввоенсовета. республики.

 К следующей главе

 
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Сайт создан в системе uCoz